Тема:

Коронавирус 1 час назад

Саммит Евросоюза: миру необходим договор о пандемиях

Миру необходим международный договор о пандемиях. За это высказались европейские лидеры – участники виртуального саммита ЕС. По итогам встречи принято решение о разработке единых электронных "паспортов вакцинации". Такую возможность обсуждают сейчас во многих странах, и везде вопрос упирается в этичность разглашения медицинской информации. Стоит ли победа над пандемией ущемления прав личности?

Один из самых ярких и радостных еврейских праздников Пурим вновь оказался омрачен. Второй год подряд традиционные карнавалы и вечеринки отменяются из-за коронавируса. На время праздника введен ночной комендантский час – запрещено ходить в гости. Но израильтяне стараются сохранять праздничное настроение. Детей и взрослых в маскарадных костюмах можно встретить на улицах и даже в больницах – там тоже устроили своеобразный карнавал.

На улицах не только празднуют, но и обсуждают новый закон, который дает властям доступ к личным данным граждан, не получивших прививку. Многие обеспокоены тем, что правительство собирается делать эту информацию публичной. Другие готовы смириться.

"Я очень ценю свободу и право на частную жизнь. Но думаю, что мы должны заплатить эту цену. Определенно, это один из таких случаев, когда приходится отказаться от некоторых ценностей ради чего-то большего. Я за то, чтобы побудить людей получать вакцины и сделать нас всех на один шаг ближе к нормальной жизни", – говорит житель Тель-Авива.

Отказаться от права на частную жизнь даже ради победы над пандемией коронавируса COVID-19 не готовы французы. Прокуратура начала расследование после утечки конфиденциальных медицинских данных 500 тысяч пациентов. По данным прессы, информация происходит из 30 лабораторий на северо-западе Франции, которые использовали одно и то же программное обеспечение.

Между тем страны ЕС договорились разработать единые электронные "паспорта вакцинации" – об этом объявлено по итогам заседания саммита Евросоюза. Если все пойдет по плану, электронные сертификаты начнут действовать этим летом.

Пока же вакцинация идет и без единых европейских паспортов. В Испании прививают полицейских и учителей на стадионе футбольного клуба Atletico de Madrid. Режим повышенной готовности в стране продлен до мая.

'Чем больше людей будет вакцинировано, тем больше граждане будут чувствовать себя в безопасности. Сейчас в обществе очень силен страх", – говорит полицейский по имени Мануэль.

Из-за страха, а главным образом – из-за роста заболеваемости вновь вводят локдаун в Финляндии. Он будет действовать с 8 по 28 марта. Работа кафе и ресторанов будет ограничена, гражданам запретят встречи в группах более шести человек.

"Ограничительные меры должны соблюдаться. Они предполагают удаленную работу, дистанционное обучение в высших учебных заведениях, использование масок для лица, закрытие общественных зон, закрытие мест досуга взрослых и запрет массовых собраний", – объясняет премьер-министр Финляндии Санна Марин.

В Чехии с четверга обязательно ношение респираторных масок или двойных хирургических. В стране подтверждено появление "южноафриканской" мутации COVID-19. Ограничительные меры продлевают Венгрия, Греция и Италия.

Другие европейские страны, наоборот, планируют ослабление. С 1 марта в Германии возобновляется работа школ в ограниченном формате. Антикоронавирусные меры также будут смягчены в Нидерландах: там ученики старшей школы смогут учиться очно один раз в неделю. Швейцария планирует 1 марта открыть магазины, музеи, зоопарки, библиотеки и ботанические сады.

Средние школы наконец открылись и в Нью-Йорке. Дети не были на очных занятиях с ноября 2020 года. Уроки организованы посменно, ношение маски и социальная дистанция обязательны. Учителей экстренно прививают. Власти города отметают сомнения в эффективности вакцин даже в случае мутации вируса.

"До тех пор, пока не появятся доказательства того, что вакцина плохо справляется с тем или иным штаммом, мы не должны предполагать худшее. Нам нужна полная правда. Мы видим, что появляются новые мутации. Но это не меняет нашу стратегию по борьбе с болезнью с помощью вакцины и всех остальных мер", – отмечает мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Пандемия продолжает вдохновлять художников. На пляжах Рио-де-Жанейро появились гигантские скульптурные изображения рук, которые тянутся друг к другу, но все же сохраняют социальную дистанцию. По словам авторов, со временем руки планируется сдвинуть вместе – как символ будущего возобновления общения.