Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Победа над COVID-19 или защита прав человека: Евросоюз в раздумьях

Предложение канцлера Австрии Себастьяна Курца ввести в Евросоюзе "зеленые паспорта" для всех, кто сделал прививку от коронавируса, получило широкую поддержку лидеров ЕС. Окончательно одобрить специальные документы мешают только этические вопросы. Что важнее для объединенной Европы – победить пандемию коронавируса или защитить права человека?

Лидеры Евросоюза согласны с необходимостью вводить COVID-паспорта. Об этом по итогам виртуального саммита сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Важным пунктом на переговорах было введение цифрового подтверждения вакцинации. Здесь все едины во мнении, что нам необходимо что-то такое сделать", – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Заявление канцлера означает, что работа в этом направлении уже началась.

Президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что европейским странам необходимо скоординировать свои действия.

"Нужно избегать того, чтобы каждая страна разрабатывала свою собственную систему. Следует утвердить общий процесс сертификации", – отметил президент Пятой республики Эммануэль Макрон.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что на разработку общей системы уйдет не менее трех месяцев. Задача непростая, учитывая не только медицинские, но и юридические, и, что не мене важно, этические моменты. Непонятно, как быть тем, кто просто переболел или привился вакциной, которая Европейским союзом не принята. Во Франции и Германии, например, упорно не рекомендуют применять британскую вакцину компании AstraZeneca людям старше 65 лет.

А в Великобритании это, наоборот, основной препарат, которым прививают в первую очередь пожилых людей. Британский премьер-министр Борис Джонсон в любом случае предупредил, что без прививки с выездом за рубеж этим летом у британцев возможны проблемы.

"Очевидно, что многие страны могут пойти по этому пути, требуя предъявить свидетельство о вакцинации – так же, как это уже происходит с прививками от желтой лихорадки", – говорит премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

В Великобритании первую дозу вакцины уже получили 18,5 миллиона человек. Но борьба с пандемией коронавируса COVID-19 здесь неожиданно оказалась политическим инструментом. Руководство Шотландии, которое выступает за выход из Соединенного Королевства, с гордостью цитирует оценки экспертов, которые отмечают, что шотландцы справляются с коронавирусной инфекцией лучше, чем их английское соседи. И все благодаря тому, что шотландское правительство принимает не зависящие от Лондона решения в вопросах здравоохранения. В Шотландии намного раньше, чем в Англии, был введен карантин и установлен жесткий контроль за его соблюдением.

О том, кому достанутся лавры в этом соревновании по компетентности, судить пока рано. Главу шотландского правительства Николу Стерджен критикуют за то, что она отстает от британского премьера Джонсона, который уже представил свой детальный план выхода из локдауна. При этом Джонсона в Англии ругают за то, что он слишком осторожничает, затянув возвращение к нормальной жизни до начала лета.

Днем окончательной свободы здесь провозгласили 21 июня. Согласно "дорожной карте" Джонсона, на этот день назначено снятие последних ограничений. Британцы бросились бронировать отпуска, но в правительстве поспешили заявить, что пока ничего не могут гарантировать.