Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Ковидные паспорта в Европе появятся летом

Для облегчения перемещения людей в Европе Евросоюз может ввести к лету ковидные паспорта. Сертификат вакцинации от COVID-19 разработает Еврокомиссия, пояснила на брифинге Кристиан Виганд. Сертификат может подтверждать вакцинацию, результаты тестов или выздоровление. Осталось скоординировать механизм взаимного признания систем, добавила Виганд.

При этом государства Евросоюза уже договорились о требованиях к сертификату, сообщает "Интерфакс". Впрочем, пока вопросов по сертификату больше, чем ответов на них.

"Тема совсем свежая, – пояснил глава службы официальных представителей ЕС Эрик Мамер. – Я не думаю, что уже пришел момент рассматривать детали этого предложения, которое на самой начальной стадии".

Он не смог ответить на вопрос, а нужны ли будут сертификаты на внутренних границах еврозоны, освобождает ли сертификат туристов от обязательного карантина. Но Эрик Мамер пообещал информировать, когда появится динамика развития ситуации.

Пока речь идет о европейском решении, отметила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйн. Затем можно будет перейти на международный уровень сотрудничества, в том числе со Всемирной организацией здравоохранения, добавил представитель Еврокомиссии Йоханнес Барке.

Точно пока известно, что сертификат будет разработан в бумажной и цифровой формах, гарантирующих усиленную защиту персональных данных обладателей этого документа.

В мире с марта 2020 года коронавирусом были инфицированы 114 миллионов людей. ВОЗ отмечает, что иммунитет к коронавирусу образовался только менее чем у 10 процентов жителей планеты.