Тема:

Коронавирус 27 минут назад

Европа решает вопрос с иммунными паспортами

Вопрос о введении в странах Евросоюза так называемых иммунных паспортов для тех, кто прошел вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, находится в стадии обсуждения. Об этом в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" сообщила руководитель европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова.

По ее словам, одним из вариантов может стать включение дополнительной графы в "желтый буклет", который выдают лицам, привитым от желтой лихорадки.

Другой вариант – это собственно электронный иммунный паспорт. Но против этого выступает Всемирная организация здравоохранения, которая указывает на то, что те, кто был вакцинирован от коронавируса и получил электронный сертификат, могут являться его переносчиками.

"Тем не менее еще в октябре с Эстонией был заключен договор на создание такого электронного паспорта. Тем временем венгры свою разработку уже представили. Это будет некое приложение, которое нужно скачать на мобильный телефон, и которое будет состоять из двух разделов – самого электронного паспорта и непосредственно сведений о прививках за последние две недели. Эта система уже тестируется", – сообщила Попова.

Данные будут закодированы в QR-код, и использовать его во время путешествий будет достаточно просто.

Собкор пояснила, что как таковое введение иммунных паспортов в Европе, вероятно, облегчит нагрузку на больницы, но не позволит восстановить экономику и вернуть общество к нормальной жизни.

Между тем во Франции уже подготовлен законопроект об электронных иммунных сертификатах, к обсуждению которого законодатели приступят в апреле 2021 года.

"Возможно, эти паспорта потребуются при приеме на работу или устройстве ребенка в школу. Существует риск того, что людей поделят на тех, кто хочет, и тех кто, не хочет прививаться", – подытожила руководитель европейского бюро ВГТРК.