Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Привившиеся "Спутником V" европейцы смогут получить пропуск для поездок по ЕС

Европейцы, привившиеся от коронавируса вакциной "Спутник V", смогут свободно путешествовать в пределах Евросоюза при наличии соответствующего сертификата. Как пишет Pais, соответствующий проект Еврокомиссия намерена рассмотреть в среду, 17 марта.

По информации издания, снять ограничение на передвижение планируется и с тех, кто привился иными зарегистрированными на территории ЕС вакцинами, например, препаратом китайской компании Sinopharm. Граждане, привитые той или иной вакциной, смогут въезжать в страны, где данная вакцина также зарегистрирована на национальном уровне.

Сертификаты предполагается выдавать бесплатно – как в бумажном, так и в цифровом виде. Они будут содержать информацию на государственном языке той или иной страны и на английском. Считывать информацию можно будет посредством штрихкода.

О подготовке соответствующего проекта стало известно еще 8 марта. Об этом рассказал официальный представитель ЕК Эрик Мамер. Он уточнил, что документ, который позволит привитым передвигаться в пределах ЕС, будет называться не паспортом, а "зеленым электронным пропуском".

Идею о введении так называемых ковид-паспортов обсуждали и в России. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не рекомендовала их использовать. В Кремле к идее введения таких паспортов также отнеслись скептически.

Ранее ситуацию с поездками за рубеж и авиасообщением прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он отметил, что в Европе эпидемиологическая ситуация сложнее, чем в России, обстановка там нестабильна. Более того, по его словам, в Европе обнаруживаются новые штаммы коронавируса.

Между тем, все больше европейских стран отказываются от использования вакцины от компании AstraZeneca. Власти разных государств отмечают, что нужно еще раз основательно проверить безопасность данного препарата ввиду поступивших сообщений о том, что он способствует образованию тромбов. Использование данной вакцины отказалась даже страна-производитель – Швеция (AstraZeneca – британско-шведская компания).