Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Шеф бюро ВГТРК: в Евросоюзе происходит "ковидное" восстание


EPA

В Европейском союзе в ситуации с нехваткой вакцин против коронавируса происходит "ковидное" восстание: страны сообщества пытаются самостоятельно найти вариант решения проблемы. Об этом сообщила шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова.

"Здесь говорят о том, что происходит некое "ковидное" восстание… Каждый пытается найти свой вариант решения проблемы. На всех (вакцин) действительно не хватает", – сказала она в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам собкора, в ситуации с дефицитом вакцин государства Евросоюза обращают свои взоры в сторону России. Сегодня с просьбой поставить "Спутник V" обратился Люксембург. Кроме того, российский препарат будут производить в Италии.

Попова сообщила, что не все жители стран Евросоюза хотят вакцинироваться уже доступной для населения вакциной. Так, в Бельгии, чтобы побудить жителей сделать прививку Pfizer, предлагают бесплатный проезд на автобусе до центров вакцинации, а во Франции прививать население готовы даже в аптеках, но пока нечем.

Европейское агентство лекарственных средств в настоящее время проверяет "Спутник V" на соответствие стандартам ЕС, и "лицензия должна быть выдана месяца через два, но, естественно, этому чинят препятствия", сказала Попова.

"Несмотря на все препятствия и запретительный политический забор, как мне кажется, здравый смысл возобладает и борьба с "ковидом" будет всеобщей и всемирной", – заключила шеф европейского бюро ВГТРК.