Тема:

Коронавирус 25 минут назад

Собкор ВГТРК: ряд стран ЕС могут достичь порога коллективного иммунитета к 14 июля

Отдельные страны Европейского союза могут достичь порога коллективного иммунитета к 14 июля, говорится в докладе еврокомиссара по внутреннему рынку Тьерри Бретона. Об этом сообщила собственный корреспондент ВГТРК в Брюсселе Регина Севостьянова.

По ее словам, ситуация с вакцинацией и распределением препаратов в объединенной Европе будет обсуждаться на двухдневном саммите Евросоюза, который стартует в четверг в Брюсселе.

"Как известно, многие страны Евросоюза обратили свои взоры на российскую вакцину. В СМИ много информации, что это самая эффективная на данный момент вакцина", – сказала собкор в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Еврокомиссию же, сообщила Севостьянова, в Евросоюзе критикуют за то, что она неправильно организовала кампанию по закупке и распределению вакцины AstraZeneca. При этом некоторые эксперты утверждают, что Евросоюз рассорил не высший орган исполнительной власти сообщества, а именно "Спутник V".

В самой Бельгии кризисный центр при правительстве сейчас решает вопрос, вводить или нет на территории королевства уже третий по счету локдаун.

Вакцинация населения от коронавируса идет очень медленными темпами, вакцинировано менее 10% бельгийцев. Вакцины не хватает, да и сами люди испытывают опасения.

Тем временем, власти решили в первую очередь вакцинировать от коронавируса полицейских, а не жителей в возрасте свыше 60 лет и обитателей домов престарелых, как это планировалось первоначально.