Четырех сибиряков подозревают в торговле новорожденными детьми


PxHere

Четырёх подозреваемых в торговле младенцами задержали в Красноярске. Ими оказались 37-летний и 33-летний мужчины, один из которых ранее работал в правоохранительных органах, и 31-летняя женщина, пишет ГТРК "Новосибирск".

Кроме того, правоохранители задержали 27-летнюю уроженку Казахстана, которая передала новорождённого предполагаемым соучастникам незаконной деятельности.

Предварительно, в 2019 году 33-летний мужчина основал "чёрный бизнес". Идея была в привлечении женщин, готовых выносить и родить ребёнка за деньги и оформить необходимые документы для передачи новорождённых за рубеж.

"В апреле 2020 года женщина родила мальчика, после этого по указанию подозреваемых в ЗАГСе города Красноярска получила свидетельство о рождении на ребёнка и в нотариальной конторе оформила доверенность на подозреваемых, уполномочив их представлять её интересы в государственных органах. Тем самым гражданка Казахстана фактически передала в распоряжение подозреваемых своего новорождённого ребёнка", – пояснили в пресс-службе регионального СК.

После этого женщина уехала в Казахстан, где получила 13 тысяч долларов за передачу своего сына. Затем 33-летний подозреваемый забрал мальчика из роддома для последующей продажи.

"В настоящее время установлено местонахождение девяти младенцев, которые, предположительно рождены женщинами за денежное вознаграждение и переданы подозреваемым. Все малыши помещены в Дом малютки", – рассказали в следственном управлении.

Личности и местонахождение биологических матерей устанавливают. Следователи провели обыск по месту проживания подозреваемых, всех четверых арестовали.

Уголовное дело возбуждено по факту продажи двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии.