Для зрения и от усталости: почему морковь должна быть на каждом столе


pexels.com

Морковь: как много в этом корнеплоде витаминов, макро- и микроэлементов! У россиян он давно входит в тройку самых популярных овощей. Без моркови сложно представить заправку для супа или салат по-корейски. Был бы корнеплод в доме, а применение ему найдется – это подтвердит любая хозяйка.

"Просто натираем на терке. Добавляем консервированную кукурузу, затем чеснок и заправляем все это сметаной, солью и перцем", – делится рецептом хозяйка Эмма Апресян.

Эмма давно выросла, а привычка устраивать морковные дни осталась. Ведь еще с юного возраста овощ приучали грызть каждого советского ребенка, ведь это очень полезно.

Действительно это так: в моркови содержится очень много бета-каротина, который полезен для зрения. Побить рыжую чемпионку в содержании бета-каротина ни одному овощу или фрукту так и не удалось. Хотя, новые технологии вносят свои коррективы: доказано, что после термообработки этот компонент проще усваивается.

"Что мы получаем при термообработке? Мы получаем разволокнение структуры, рассоединение белковой структуры, и, соответственное, усвоение ее идет значительно легче", – пояснила врач-терапевт Людмила Григоренко.

В вареном виде на треть увеличивается и количество антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему. Витамины группы В отвечают за хорошее состояние нервной системы, кожи и волос, витамин РР борется с усталостью и депрессией, витамин К хорошо влияет на кости и мышцы, а клетчатка сдержит натиск плохого холестерина.

"В составе моркови есть очень важные микроэлементы, такие как калий, магний, натрий. Они регулируют деятельность организма, способствуя расширению сосудов. Имеют некое спазмолитическое действие", – рассказала врач-диетолог Елена Синицына.

С такой характеристикой морковь непременно должна быть каждый день на столе. Тем более в талантливых поварских руках одними салатами дело не ограничится.

"Мы сейчас порезали ингредиенты основного вкуса. Это такие живые специи как лук, имбирь, чеснок, цедра лимона. Сейчас это пассеруем на растительном масле для того, чтобы потом завести морковь в это насыщенное масло, в котором она будет томиться", – демонстрирует шеф-повар Евгений Мещеряков.

Останется добавить только кокосовое молоко с соусом карри, чтобы морковь из обыденного корнеплода превратилась в восточный деликатес. Кстати, в столь непривычном виде никто из посетителей ресторана овощ не признал. В общем, королева вкуса только и ждет, чтобы обогатить любой рацион.