Полезная и калорийная: сколько черешни можно съесть в день


pxfuel.com

Скоро начнется сезон черешни, а в некоторых регионах он уже начался. Многие привыкли думать, что черешня – это ягода, но на самом деле это фрукт, и очень полезный.

У Ирины из Краснодарского края черешня растет в саду: деревья уже отцвели – скоро собирать урожай. Главное – опередить пернатых, которые тоже обожают черешню. Не зря в народе ее называют птичьей вишней.

"В данный момент с дерева можно собрать до 70 килограммов, – говорит Ирина Лукаш. – Смотря какое дерево по возрасту".

Из плодов хозяйка готовит варенье, компот, и, конечно, наедается фруктами в свежем виде. Черешня хоть и небольшого размера, но с ботанической точки зрения никакая не ягода.

"В центре черешни находится семя в плотной оболочке. И это так называемая сочная костянка. От ягод она отличается тем, что в ягоде много семян", – объяснил главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

Кстати, этот фрукт – близкий родственник сливы, яблок и персика, так как относится к одному семейству Розовых. При этом она имеет солидное преимущество: новый урожай появляется на прилавках раньше остальных плодов. И пока сезон черешни не закончился, надо запасаться витаминами.

В ста граммах фрукта содержится больше суточной нормы полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения. Витамин С укрепит ослабленный иммунитет. Много в черешне каротиноидов, придающих плодам темную окраску.

"Эти каротиноиды влияют на свертывающую активность сыворотки крови. То есть если возле какого-то органа нарушено кровоснабжение, то нужно обязательно употреблять черешню. Улучшается кровоснабжение, орган начинает питаться", – считает врач общей практики, кандидат медицинских наук Ирина Добрецова.

Черешневая терапия поможет при переломах: содержащийся в плодах кремний укрепит костную ткань. Плоды включают в рацион и при проблемах с пищеварением.

"Большое количество в черешне пектиновых веществ. Они усиливают перистальтику кишечника, связывают элементы холестерина и выводят его", – отметила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

Правда, черешня весьма калорийна, поэтому за день можно съедать не более одного стакана. Кстати, добавлять ее можно не только в десерты. Благодаря кисло-сладкому вкусу черешня подходит к мясным блюдам: с ней получается вкусный салат из индейки, сыра фета и зелени.

"Салат мы начнем готовить с заправки. Для этого нам потребуется черешня, сахар, масло оливковое, соль, перец, базилик и цедра лимона, – рассказал бренд-шеф сети ресторанов Алексей Медведев. – Мы все замешаем в сфере и дадим постоять десять минут".

Важно, чтобы черешня дала сок. За это время филе обжаривают до румяной корочки, сыр нарезают. Все смешивают с зеленью и поливают ярко-алой заправкой.