Натуральный допинг, доступный всем


pixabay

Цена копеечная в любое время года, да и есть в наличии всегда на любом овощном прилавке. Так что очереди за свеклой не выстраиваются. А очень зря, сетуют специалисты. За одну маленькую свеколку в день организм скажет спасибо. Главное знать, что и как приготовить.

Салаты и карпаччо из сырой свеклы по полезности на первом месте, но на втором не борщ, где все витамины и микроэлементы корнеплода растворяются в бульоне, и не тяжеловатая для желудка селедка под шубой, а блюдо, известное как овощная икра. Все помнят фильм про Ивана Васильевича, где в качестве заморской диковинки подавалась икра баклажанная? Кстати, некоторые эксперты говорят, что реалистичнее была бы не баклажанная, а именно свекольная. Баклажаны и блюда из них стали известны на Руси на век позднее. Свекольную же икру вполне мог пробовать и Иван Грозный.

"Само слово икра было нам давно знакомо, это икра осетровых или лососевых, например, черная или красная. Так вот, слово это было перенесено на блюдо, которое по своей структуре было чем-то мелко нарубленным, перемешанным", – говорит историк русской кухни Павел Сюткин.

Это главное в свекольной икре, уверяет Елена, кулинар со стажем. Традиционный рецепт – измельченная вареная или запеченная свекла, пассерованный лук, специи по вкусу и ложка натурального уксуса. Можно закатать в банки, можно есть сразу, а можно продолжить приготовление, добавив дополнительные ингредиенты.

"Кабачки можно, тыкву можно, патиссоны можно, то есть все бахчевые, болгарский перец можно, помидоры… Кстати, вот если вы кладете свежие томаты, то тогда уже уксус класть не надо. В принципе, что на грядке выросло, то можно добавлять!" – считает Елена Горбунова.

Так часто и делали в советских столовых, старшее поколение наверняка помнит. В сегодняшнем общепите свекольную икру тоже можно встретить очень часто, хоть и не узнать с первого взгляда. Все дело в осовремененной подаче и новомодных ингредиентах. Бренд-шеф ресторана русской кухни Алексей Смирнов добавляет кедровый орех, семя льна, семена кунжута.

Семена кунжута – очень правильный выбор, подтверждают специалисты в области питания. В свекле высокое содержание оксалатов, людям с проблемами почек ее надо есть с осторожностью... или с кунжутом, который за счет содержания кальция нивелирует вредности, оставляя только полезности. Фолиевую кислоту – для нервной системы и… нитраты.

"Не стоит сейчас пугаться этого слова! На самом деле нитраты из свеклы расслабляют стеночки сосудов за счет стимулирования выработки оксида азота. Чем это оборачивается? Улучшается кровообращение, у спортсменов на этом фоне даже увеличиваются их показатели", – уверяет нутрициолог Екатерина Голубовская.

Так что свекла в общем и свекольная икра в частности не просто недорогой и доступный круглый год продукт, но и своего рода натуральный допинг, к которому не придерется ни один врач. Взять его на вооружение стоит не только спортсменам, но и людям, занимающимся напряженным умственным трудом. Для сосудов мозга свекла очень полезна.