Тема:

Беременность, роды, материнство 10 месяцев назад

Диета беременных защищает будущего ребёнка от болезней

Специальная диета матери может снизить риск развития серьёзного заболевания у новорождённого.

Специальная диета матери может снизить риск развития серьёзного заболевания у новорождённого.
Фото Pixabay.

Медики из США определили, как питание будущей матери влияет на развитие её ребёнка и на устойчивость его иммунитета к болезням в самом нежном возрасте.

Тот факт, что питание матери влияет на развитие иммунной системы ребёнка как в утробе, так и во время грудного вскармливания, не новость для учёных. Однако в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, учёные выяснили некоторые интересные подробности этой связи.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса в США определили, какой биологический механизм связывает диету матери и способность младенца противостоять заболеваниям.

В качестве примера они рассмотрели этапы развития некротического энтероколита (НЭК) – страшного заболевания, чаще всего встречающегося у недоношенных детей.

Оно связано с патологической активностью кишечных бактерий, которые внедряются в недоразвитые стенки кишечника младенца, вызывая воспаление, а затем приводя к смерти его тканей. Позднее бактерии могут попасть в кровоток и вызвать сепсис.

В предыдущих исследованиях было установлено, что НЭК развивается, когда клетки стенок кишечника производят слишком много белка TLR4. Обычно он помогает в защите кишечника от нашествия микробов. Но, как это часто бывает, переизбыток защиты приводит к тому, что иммунная система начинает атаковать здоровые ткани. Так происходит и у детей, рождённых раньше срока.

На этот раз исследователи решили выяснить, можно ли как-то повлиять на этот патологический процесс при помощи диеты.

В ходе эксперимента они ввели в корм беременных мышей соединение, которое часто встречается в зелёных листовых овощах (в частности, в капусте брокколи и цветной капусте). Оно блокирует производство TLR4.

Учёные также хотели понять, может ли вещество, передаваясь младенцу с молоком матери, поддерживать эту защиту по мере его развития.

Исследование состояло из трёх частей. В первой медики попытались вызвать развитие НЭК у мышат. Оказалось, что детёныши, матери которых были на диете с защитным веществом, на 50% реже заполучали заболевание.

В ходе второго эксперимента выяснилось, что материнское молоко отчасти продолжает защищать детёнышей от развития НЭК в дальнейшем.

Исследователи считают, что это доказывает, что у мышей (а значит, возможно, и у людей) есть рецептор, который защищает потомство от развития НЭК. Кроме того, они делают вывод, что питание матери во время беременности (в данном случае диета с большим количеством зелёных овощей) влияет на свойство её молока защищать развивающуюся иммунную систему малыша.

В третьей части работы, ведущий автор исследования доктор Дэвид Хэкэм (David Hackam) и его команда изучили концентрацию описанных выше рецепторов в человеческих тканях. Их образцы были получены от младенцев, которых спасали от НЭК хирургическим путём.

Учёные обнаружили, что в них содержалось значительно меньше рецепторов, чем должно быть в норме. Это подтвердило предположения о том, что их недостаточное количество ослабляет защиту новорождённых от некротического энтероколита.

Но и на этом исследователи не остановились. Они приступили к поиску лекарства, которое может поддержать формирование нужных рецепторов в теле беременной женщины и сократить риск развития НЭК у её ребёнка. Многообещающие результаты в испытаниях на мышах показал препарат лансопразол (противоязвенное средство). Он предотвращал внедрение бактерий в стенки кишечника.

Те же результаты были получены при испытании препарата на человеческих тканях.

Это открытие поможет в дальнейшем создать специализированную диету для будущих матерей, уверены американские специалисты. Она не только поддержит нормальное развитие плода, но и усилит его иммунитет, что позволит ему бороться с болезнями, даже если он родится раньше срока.

Ранее Вести.Ru писали о том, что иммунная система плода становится активной уже во втором триместре развития, что избыток глюкозы в крови матери влияет на развитие сердца эмбриона. Также мы рассказывали о том, какие витамины снижают риск развития врождённых дефектов у детей.