"День тишины" могут отменить


Global Look Press

Россия может остаться без "дня тишины". Его отмену в условиях многодневного голосования поддержала глава российского ЦИК Элла Памфилова. Но принимать решение о его отмене могут только законодатели, добавила она.

Элла Памфилова попросила аппарат Центральной избирательной комиссии России расписать все возможные "плюсы" и "минусы" "дня тишины" особенно в условиях трехдневного голосования, сообщает РИА Новости. Глава ЦИК отметила, что ничего обещать не может. Даже отмена муниципального фильтра проходит очень тяжело: в каких-то регионах идут навстречу, а где-то нет.

Муниципальный фильтр предусматривает сбор подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на пост главы региона. В разных регионах надо собрать от 5% до 10% подписей от общего количества депутатов. При этом один депутат не может поддержать более одного кандидата.

Словесные баталии об отмене муниципального фильтра на выборах российских губернаторов идут уже не первый год. К совершенствованию механизма муниципального фильтра призывал и президент России Владимир Путин. По его мнению, фильтры не являются строгим ограничением волеизъявления граждан.

Глава ЦИК России Элла Памфилова отмечает при этом, что это ограничение мешает развитию конкуренции на выборах. А потому его надо подкорректировать.