Дума отменила "день тишины" при многодневном голосовании

Закон об отмене "дня тишины" при проведении многодневного голосования приняли депутаты российской Думы. Госдума одобрила 22 апреля 2021 года закон о завершении предвыборной агитации с нуля часов по местному времени первого дня голосования. Эту поправку внесла группа депутатов ко второму чтению законопроекта о сроках обжалования решений избиркомов об отказах в регистрации кандидатов на выборах или заверения списка кандидатов. Сам закон правительство внесло в Госдуму в августе 2020 года.

При этом изменения будут внесены в законы "Об основных гарантиях прав и права на участие в референдуме граждан" и "О выборах депутатов Государственной думы".

Кроме того, получившие отказ в регистрации на выборы кандидаты имеют право в течение 5 дней обжаловать в суде решение избиркома. Ранее порядок был другой: судебный иск мог подаваться не позднее 10 дней с момента принятия решения первой инстанции независимо от наличия обжалований. Конституционный суд признал этот порядок не соответствующим российской Конституции.

Кроме того, закон зафиксировал, что основанием для снятия кандидата с выборов не могут быть "очевидные" ошибки в поданных документах, о которых избирком не известил кандидата заранее.

Поправка Ольги Савостьяновой внесена после решения Конституционного суда по решению 12 марта по жалобе Сергея Цуканова, которого сняли с выборов в Мосгордуму в 2019 году из-за ошибки в поданных документах.