Тема:

Единый день голосования-2021 11 часов назад

В сентябрьских выборах могут принять участие 32 партии

В выборах депутатов Госдумы 19 сентября могут принять участие 32 политические партии. Причем, 14 из них имеют право не собирать подписи избирателей в пользу своих кандидатов.

"Мы получили от Минюста список 32 политических партий, имеющих право принимать участие в выборах депутатов Госдумы", – сообщил 18 июня зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев.

Правом так называемой парламентской льготы (освобождением от сбора подписей избирателей) наделены представленные в Госдуме партии, которые на предыдущих парламентских выборах набрали больше трех процентов голосов по списку, а также прошедшие по списку в законодательное собрание хотя бы одного субъекта Российской Федерации, передает ТАСС.

Всем остальным партиям, которые имеют право принимать участие в выборах, придется собирать для регистрации списка кандидатов не менее 200 тысяч подписей. Кроме того, для регистрации в одномандатных округах надо будет собрать подписи не менее трех процентов от числа избирателей в каждом из них.

Накануне президент России подписал указ о назначении выборов в Госдуму восьмого созыва в единый день голосования – 19 сентября 2021 года. Указ был опубликован и вступил в силу. С этого момента официально стартовала избирательная кампания.

Ранее в ЦИК сообщили, что решение о порядке голосования будет приниматься, исходя из эпидемиологической ситуации и безопасности здоровья граждан.