Госдума приняла законопроект о ночной тишине

Законопроект о ночной тишине приняли в первом чтении депутаты Думы. Он обязывает владельцев квартир, их гостей и квартиросъемщиков обеспечивать в жилых помещениях соблюдение тишины в ночное время, требований пожарной безопасности, а также иных установленных Жилищным кодексом России санитарно-гигиенических, экологических и иных требований.

В случае принятия закон о ночной тишине дополнит Жилищный кодекс, отмечается на сайте Госдумы. Кроме того, добавила автор законопроекта, член думского комитета по труду и соцполитике Ольга Павлова, будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. При этом каждый регион будет устанавливать время и интервалы, в которые нарушение тишины в многоквартирных домах недопустимо.

При этом в случае систематического нарушения, а таким считается три раза в месяц, предусмотрена административная ответственность собственника жилого или нежилого помещения, то есть штраф.

Пленарные заседания Госдумы в этом составе продлятся до 17 июня. Успеет ли Дума провести этот законопроект через все три чтения или оставит на рассмотрение депутатов нового созыва – это пока неизвестно.