Госдума запретила звуковую рекламу у жилых домов

У жилых домов пытаются запретить звуковую рекламу депутаты Госдумы России. Законопроект о запрете аудиорекламы с использованием технического оборудования в жилых домах внесен Думой Астраханской области. Он прошел первое чтение российских парламентариев. Как говорится в сопровождающих документах, законопроект "определяет приоритет защиты права граждан на благоприятную среду перед экономической выгодой".

Депутаты отметили, что отсутствие регламента приводит к злоупотреблениям со стороны рекламораспространителей. Последние используют звукоусиливающую и звукозаписывающую аппаратуру в непрерывном режиме. В этом случае рекламный ролик начинает снова воспроизводиться сразу после его окончания. Это приводит к негативным последствиям для жителей: аудиореклама становится навязчивой и отрицательно влияющей на условия работы и досуг граждан, отмечается в сопроводительной записке к законопроекту.

Астраханские законодатели отметили, что уровень производимого шума от звуковой рекламы санитарные нормы не превышает. Но при этом непрерывное звуковое повторение одной и той же информации за день негативно влияет на жизнедеятельность жителей.

Ранее рекламораспространители перешли на автоматическую трансляцию рекламы после нескольких случаев нападений и убийств сотрудников, использовавших мегафоны. В Москве в январе 2016 года 58-летний мужчина убил женщину-зазывалу у метро из охотничьего ружья. Убийца 25-летней девушки получил 12 лет колонии строгого режима.