30 миллионов за пустые обещания: в Испании задержали доктора, подозреваемого в мошенничестве

В Испании по обвинению в мошенничестве задержан доктор Евгений Блюм, который обещал поставить на ноги сноубордистку Марию Комиссарову, получившую тяжелую травму позвоночника перед Олимпиадой в Сочи. Владелец сети реабилитационных клиник с помощью авторской методики гарантировал спортсменке полное восстановление и получил за услуги почти 30 миллионов рублей. Но чуда не произошло, а в деле появились и другие пострадавшие.

Роскошная клиника в испанской Марбелье. Но ворота реабилитационного центра на замке. Его директор, гражданин России доктор Евгений Блюм, задержан Интерполом. Следственный комитет России подозревает его в многомиллионном мошенничестве. Спортсменка Мария Комиссарова отдала больше 29 миллионов в обмен на обещание снова научить ходить.

"Когда тебе говорят, что ты можешь восстановиться, ты готов отдать любые деньги и собрать любые деньги, чтоб снова начать ходить", – говорит Мария.

Фристайлистка разбилась в дни Олимпиады в Сочи. Допустила ошибку на тренировке в экстрим-парке. Осложненный перелом 12-го позвонка. Экстренная операция в Красной поляне. В палате ее навесил президент. Через маску она прошептала просьбу – помочь с лечением в Германии. Уже в Мюнхене ей объявят, что ходить она больше не сможет. Но Маша поверит Блюму, который уверял в обратном.

"Если она будет делать то, что я буду говорить и чем я буду руководить – да, это возможно", – уверял Евгений Блюм.

Возможно, но дорого. 1500 тысячи евро в день за реабилитацию по уникальной биомеханической методике, при которой тело якобы само научится справляться с болезнью. Это потом Мария узнает: уникальные тренажеры Блюма есть в каждом реабилитационном центре, а инструкторы – и вовсе рабочие с ближайшей стройки.

Бобслеистка Ирина Скорцова, которой тоже пришлось восстанавливаться после травмы, объясняет эффект просто.

"Ты попадаешь в такую психологическую ловушку, как колодец, и ты готов за любую соломинку схватиться, даже если ты будешь понимать, что она тебя не спасет, что это бесполезно", – говорит Ирина Скворцова.

На оплату гигантских счетов Мария стала собирать деньги в интернете.

Врачи объясняют: травмы, при которых задет спинной мозг – одни из самых сложных. Восстанавливать проводимость нервных волокон медицина до сих пор не умеет. Можно только удалить осколки костей и ждать. У некоторых ткани регенерируют, у некоторых – нет.

"Такая проблема не решена до сих пор, – говорит травматолог Марчел Ветрилэ, заместитель директора ЦИТО им Приорова, старший научный сотрудник отделения ветебрологии. – Сказать пациенту, что он восстановится, ну, с точки зрения поднятия боевого духа, наверное, можно оправдать. Но с точки зрения, что так будет при тяжелой травме – никто этого до конца не знает".

Реабилитация нужна, чтобы поддержать мышцы и суставы, но восстановить проводимость спинного мозга она никак не может. Хотя доктор Блюм даже спустя год на этом настаивал.

"Он говорил, что нужно заниматься еще. Спустя год тренировок сказал, что это я просто не очень хорошо занималась", – рассказывает спортсменка.

Но продолжать Маша не стала. Научилась жить в инвалидной коляске. Вышла замуж за фристайлиста Алексея Чаадаева, стала мамой двоих детей и обратилась к юристам. Городской суд Санкт-Петербурга постановил взыскать с Блюма часть суммы – 3 миллиона рублей.

"Данные денежные средства до сих пор Марии не компенсированы. Мало того организация, вот эта ООО, с которой был заключен договор, инициировала процедуру банкротства", – сообщила Ирина Фаст, адвокат Марии Чаадаевой.

Адвокат Блюма теперь настаивает: доктор не платил, потому что не считал себя должником.

"Он считает, что сделал все для Маши и старался сделать все для того, чтобы максимально восстанавливать ее здоровье. Поэтому в данном случае вопрос про вернуть деньги не совсем правильный", – уверена Наталья Сальникова, адвокат Евгения Блюма.

Но Следственный комитет счел иначе и возбудил против Блюма дело о мошенничестве в особо крупном размере. Врач был объявлен в международный розыск и задержан.

"В связи с этим в Генеральную прокуратуру Следственным комитетом предоставлены все необходимые материалы для направления в компетентные органы Испании запроса о выдачи обвиняемого российской стороне для уголовного права преследования", – сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Цена обманутых надежд Марии и еще тысяч людей, которые пожертвовали деньги на ее лечение.