Тема:

Дело саудовского журналиста 5 месяцев назад

Байден нашел еще один повод покритиковать Трампа


EPA

США вводят санкции против 76 граждан Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Решение было принято после изучения доклада американской разведки, в котором говорится, что наследный принц королевства якобы имел непосредственное отношение к преступлению. Как эти шаги повлияют на отношения Вашингтона и Эр-Рияда?

Меры принять, но отношения не портить: примерно так в администрации Белого дома отреагировали на доклад американской разведки, в котором утверждается, что наследный принц Саудовской Аравии якобы имел непосредственное отношение к смерти журналиста Джамаля Хашогги.

- По нашим оценкам наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Салман одобрил операцию в Стамбуле по поимке или убийству журналиста Джамаля Хашогги.

По данным местных СМИ, Вашингтон рассматривал введение санкций в отношении наследного принца: там могли ограничить его въезд в США и даже выдвинуть обвинения в уголовном преступлении. Но после консультаций было решено, что такие меры неминуемо испортят отношения с Эр-Риядом.

Жертвовать сотрудничеством в борьбе с терроризмом, а также противостоянии Ирану администрация Байдена не готова. Ограничения в итоге коснулись 76 подданных королевства. В санкционные списки попали Силы быстрого реагирования Саудовской Аравии и генерал Ахмад Асири – ближайший помощник Мухаммеда бен Салмана.

"Отношения с Саудовской Аравией важны, у нас есть значительные общие интересы, и мы остаемся привержены обеспечению защиты королевства. Но мы также хотим быть уверены в том, что эти отношения отражают наши интересы и ценности. Принятые нами меры направлены не на разрушение отношений, а на их рекалибровку", – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Любопытно, что сам Джо Байден, который провел телефонный разговор с королем Саудовской Аравии, объяснять, почему в отношении наследного принца не были введены санкции, не стал. Зато глава Белого дома не преминул пройтись по прежней администрации: мол, доклад разведки был у Трампа еще несколько месяцев назад, но он якобы эту историю решил попросту замять.

Что касается позиции Эр-Рияда, там выводы доклада разведки США отвергли. Власти Саудовской Аравии заявили, что необходимые меры в отношении тех, кто совершил преступление, уже приняты, а руководство страны никаким образом не причастно к убийству журналиста.

"Правительство королевства Саудовская Аравия полностью отвергает содержащуюся в отчете негативную, ложную и неприемлемую оценку руководства королевства и отмечает, что отчет содержал неточную информацию и выводы. Королевство отвергает любые меры, посягающие на его руководство, суверенитет и независимость его судебной системы", – заявил саудовский МИД.

Проживавший в США и сотрудничавший с газетой The Washington Post журналист Джамаль Хашогги был убит в октябре 2018 года в Стамбуле в консульстве Саудовской Аравии. Изначально Эр-Рияд отрицал факт его исчезновения в дипмиссии, но через некоторое время после появления видео- и аудиозаписей был вынужден признать, что Хашогги был убит. По официальной версии – в результате ссоры с консульскими работниками.

Пятерых обвиняемых по делу об убийстве журналиста казнили, еще троих осудили в общей сложности на 24 года лишения свободы. Причем тело самого Хашогги турецкая полиция найти так и не смогла.