Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

Американские выборы вмешались в израильско-саудовские отношения


EPA

Избрание Джо Байдена президентом США отсрочило нормализацию отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Недавний тайный визит в Саудовскую Аравию израильского премьера Биньямина Нетаньяху не дал ожидаемого результата, пишет The Wall Street Journal.

По данным источников газеты из числа саудовских советников и должностных лиц США, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман не захотел нормализовать отношения с Израилем сейчас, дабы использовать это позже для укрепления отношений уже с новым американским президентом.

Байден уже высказывался в поддержку нормализации отношений между арабскими странами и Израилем, однако у него более жесткая позиция в отношении ситуаций с правами человека в Саудовской Аравии. В частности, речь идет об убийстве в посольстве Саудовской Аравии в Турции оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги в октябре 2018 года.

По мнению саудовских источников, нормализация отношений королевства с Израилем, достигнутая уже под эгидой нового президента, может заложить более прочную основу для отношений Эр-Рияда и администрации Байдена. Повлияли на действия принца Мухаммеда и другие обстоятельства – в частности, его расхождения со своим отцом, 84-летним королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, по палестинскому вопросу.

Как сообщило ранее израильское радио, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в минувшее воскресенье тайно посетил Саудовскую Аравию для встречи с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд опроверг информацию израильских СМИ о такой встрече, передает РИА Новости.