Названы сроки ожидаемого в Великом Устюге паводка

Сотрудники Росгидромета, МЧС и администрации Великоустюгского района обсудили начало подготовительных работ к ежегодному половодью на территории муниципалитета. Весенний паводок в этом сезоне может начаться с 25 апреля.

"За последние две недели изменился температурный режим, были очень низкие температуры – 30 градусов ниже нуля, что добавило толщину льда. Уровни воды понижаются, и это будет продолжаться. Уровень на сегодня 93 см. Среднемноголетнее значение – 111 см. В связи с чем, губернатор области поручил проработать ситуацию, как может повести себя река на низких уровнях и с учётом того, что лед толстый и плотный", – сообщил заместитель губернатора Виктор Рябишин.

По данным специалистов, запасы воды в снежном покрове чуть ниже нормы, передает ГТРК "Вологда". Однако выпадение осадков ещё возможно, поэтому прогнозы по прохождению паводка на уровне до 7 метров сохраняются. В результате на территории Великоустюгского района возможны небольшие подтопления.

Замглавы региона отметил, что все возможные места паводка обозначены на схемах. Сейчас власти выбирают подрядчика для проведения пропилов на льду. В планах пробить 50 километров по реке Сухоне и 190 километров по Малой Северной Двине от Великого Устюга до Котласа. Работы начнутся, как только позволят погодные условия, – сообщает пресс-служба областного Правительства.

Отметим, для контроля за уровнем реки в районе Великого Устюга с первых числе апреля начнут работать 24 гидрологических поста. Всего в регионе их будет 76.