Тема:

Коронавирус 32 минуты назад

Собянин рассказал о преобразованиях в Москве

Можно надеяться, что ограничения в Москве, связанные с коронавирусом, будут снимать и дальше. В своих расчетах столичные власти исходят из того, что динамика заболеваемости в городе продолжает снижаться. О том, какие послабления уже введены и чего ждать дальше, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Статистика недели по коронавирусу: количество выздоровевших устойчиво превышает число новых заболевших. Цифры медленно, но все-таки идут вниз. И даже после снятия ряда ограничений вспышек заболеваемости в Москве не было.

"Мы видим устойчивый продолжающийся тренд на снижение заболеваемости. Хотя количество заболевших еще достаточно высокое — около 500—600 человек госпитализируют в больницы каждый день. Но, тем не менее, еще недавно их было до 1700 в сутки. Это, конечно, совсем другая история. Поэтому будем надеяться, что ограничения будут и дальше сниматься", — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Первые грядущие послабления могут коснуться москвичей старше 65 лет. Запрет на передвижения по городу и посещение общественных мест пока действует. Но вскоре эта мера станет не обязательной, а рекомендательной.

Люди с хроническими заболеваниями, люди старшего поколения входят в "группу риска", они очень тяжело переживают эту болезнь, многие оказываются в больницах в тяжелом состоянии. Поэтому главная задача властей — как можно лучше оградить этих людей от общения в период пандемии. Собянин также выразил надежду на то, что люди старшего поколения продолжат активно вакцинироваться для того, чтобы защитить себя.

Тем, кто пока еще соблюдает домашний режим, помогают волонтеры. За период пандемии к московскому волонтерскому движению присоединилось больше 23 тысяч новых добровольцев. 27 февраля отмечается Всемирный день некоммерческих организаций: благотворительных фондов и тех, кто оказывает безвозмездную помощь. "Уже трудно представить Москву без некоммерческих организаций, без волонтеров, особенно которые выступают в области социальной поддержки населения, работают с маломобильными группами населения, с инвалидами, с детишками, которые остались без родителей. Они создают другую атмосферу. И когда при проведении крупных мероприятий, приезжающие в Москву гости общаются с волонтерами, это, конечно, большое дело", — уверен Собянин.

Привычная, наполненная яркими событиями и праздниками жизнь постепенно возвращается в столицу. Пока, если не на улицы Москвы, то с соблюдением всех предосторожностей, — в отдельные пространства. На ВДНХ открылся первый в стране мультимедийный центр Союзмультпарк. Место, где оживают герои любимых мультфильмов. Это и развлечение для детей, и продвижение отечественной мультипликации.

И далее на ВДНХ будут развиваться другие аттракционы или объекты для детей. В частности, рядом с мультимедийным проектом будет Музей шоколада, где можно не только посмотреть на шоколад, но и попробовать. Рядом достраивается колесо обозрения. Тут же развернут огромный детский парк развлечений и еще целый ряд других объектов. Круговая кинопанорама, которая тоже будет введена в этом году, — исторический объект, который тоже доставит детям удовольствие.

А эта новость — для тех, кто уже открыл или только собирается создавать свое дело. На Шаболовке в полную силу заработал новый флагманский центр "Моя работа". Здесь особенно ждут тех, кто оформляет ИП и готов стать самозанятым. Поддержка оказывается на всех этапах.

"Это довольно непростой поступок, преодоление психологического барьера у людей, которые никогда не занимались своим бизнесом и вдруг берут на себя ответственность. Надо зарегистрироваться, следить за доходами, заключать договоры с другими юридическими лицами или предпринимателями. И отчитываться, платить налоги. Это не так просто, как кажется", — поясняет столичный градоначальник.

Пока центр работал в пилотном режиме, через него свой бизнес открыли уже 8000 москвичей. Сервисы центра интегрированы с бизнес-платформами. Здесь помогают в трудоустройстве и проводят профессиональные тренинги.