Окская судоверфь получит годовую поддержку в рамках нацпроекта "Производительность труда"

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

"Окская судоверфь" стала участником нацпроекта "Производительность труда" и первым предприятием, которое получит годовую поддержку в рамках нацпроекта. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

"В нацпроект "Производительность труда" внесен ряд изменений, в том числе тех, которые касаются формата поддержки предприятий-участников. Теперь, например, предприятия смогут получать расширенную поддержку: работа экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) в области внедрения бережливых технологий продлится год вместо шести месяцев. В этом году пилотными участниками нацпроекта в новом формате станут лишь 35 компаний по всей стране. Хорошо, что в их числе и нижегородское предприятие", – сказал губернатор Глеб Никитин.

Он отметил, что в рамках расширенной поддержки эксперты ФЦК будут работать не только над оптимизацией основных производственных процессов. Принципы бережливого производства планируют применять и в направлении логистики и запасов, обеспечивающих процессов, а также в совершенствовании работы технологов.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, критерии отбора предприятий с годовой поддержкой отличаются от привычных условий участия компаний в нацпроекте.

"Нижний финансовый порог для участия предприятий в проекте – 400 млн рублей ежегодной выручки. Для компаний с расширенной поддержкой минимальное значение выручки составляет 2 млрд рублей. Важно, что профильное обучение основам бережливого производства пройдут все сотрудники предприятия, включая руководителей. Кроме того, несколько работников получит статус собственных внутренних тренеров по внедрению производственной системы и сможет самостоятельно обучать коллег. Это позволит сформировать культуру непрерывных улучшений на производстве", – рассказал Максим Черкасов.

Старший руководитель проектов ФЦК Алексей Голубев отметил, что активная работа по повышению эффективности производственных и вспомогательных процессов на Окской судоверфи начнется во второй половине марта.

"Здесь будет создано сразу два эталонных участка производства. Нам предстоит вместе с сотрудниками предприятия улучшить внутреннюю логистику, пересмотреть систему планирования и выдачи сменно-суточных заданий, привести к единым стандартам производственные процессы и оптимизировать складские запасы", – рассказал Алексей Голубев.

Ранее также сообщалось, что участниками нацпроекта в Нижегородской области уже стало более 130 компаний, передает ГТРК "Нижний Новгород".