Никаких барьеров: что объединяет россиян и белорусов

В Минске вывески на белорусском языке и на русском равноправны. Республика двуязычна. Приезжая из России, чувствуешь себя как дома – никаких языковых барьеров.

22 февраля в Сочи состоялась встреча президентов России и Белоруссии. Лидеры провели вместе практически весь день, а после работы Путин предложил покататься на лыжах. Россиян и белорусов традиционно объединяет многое: экономика, культура, общее прошлое, общие победы.

Поезда в Белоруссию пошли. После карантинных ограничений каждый состав забит до отказа. Границу между Россией и Белоруссией в пути можно и не заметить. Пограничный контроль как формальность, за всю дорогу – один раз проверка документов, только в Смоленске.

- А белорусские пограничники?

- Нет у нас, – сказал Дмитрий Рабакин, начальник поезда.

- Совсем нет?

- Совсем. Между нашими государствами это пока единственный поезд, который начал курсировать.

От Москвы до Минска – за девять с половиной часов. И вот уже белорусский колорит. Новая достопримечательность Минска. Вроде бы обычный куб, но на самом деле это виртуальный памятник. IT-технологии здесь действительно хорошо развиты.

В общественных местах люди носят маски – примета времени. В поликлиниках делают прививки, в первую очередь врачам. Вакцину привезли из Москвы.

"У нас традиционно доверяют тому, что сделано у дружественного народа России. К тому же Институт Гамалеи достаточно известен своими разработками, своими вакцинами", – отметил один из медкиов.

Вакцина "Спутник V" теперь производится в том числе в Минске. Здесь это – одна из главный новостей недели. Уже публично показали образц.

"Впервые вне границ Российской Федерации проводилось клиническое испытание данной вакцины. В планах – поставка вакцины в третьи страны", – заявил Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Белоруссии.

В Минске вывески на белорусском языке и на русском равноправны. Республика двуязычна. Приезжая из России, чувствуешь себя как дома – никаких языковых барьеров.

Центр самой оживленной народной дипломатии, где россиян ждут с нетерпением, – местные рынки.

"Если бы не Россия, мы бы пропали. Видите, как Европа на нас наезжает: и на Россию, и на Белоруссию", – говорит одна из местных жительниц.

Молоко и мясо, сало и картошка – аграрные бренды Белоруссии дают примерно 15% экспортных доходов. Каждый десятый белорус работает на селе.

Ручная дойка – это такой элемент экотуризма, скорее, потому что доят этих коров машинным способом. С помощью современных аппаратов. И тем не менее натуральная продукция белорусская тем и отличается, что отношение к традициям здесь особенно трепетное.

"В вареной колбасе, в сосисках и сардельках у нас 95% мяса, 4% яйцо, остальное – натуральные специи. Это можно легко посмотреть и проверить", – уверяет Юрий Климаш, директор сельхозпредприятия.

После развала Советского Союза здесь удалось сохранить практически весь промышленный потенциал. Крупное машиностроение. Вот знаменитый "МАЗ". Завод, как целый город. Самый современный грузовик "МАЗа" соответствует высочайшим стандартам качества и при этом является, по сути, результатом межгосударственного сотрудничества. Вот, например, "сделано в России". Этот бак и другие комплектующие закупаются на российских заводах. Выгодно всем.

Слесарь завода Александр Линник о политике говорить не хочет. Но все равно говорит: "Человек, который работает, должен быть уважаемым. Эти, которые за границей сидят, агитируют: "Белорусы не работайте. Не покупайте белорусское". Это тоже влияет. Так говорить о своей стране, саботировать, я не понимаю, Как это?!"

Каждый день С этого конвейера сходят больше 30 грузовиков. Белоруссия демонстрирует промышленную мощь. Половина машин отправляется в Россию. Наша страна – основной партнер республики по всем направлениям.

- Мы столько уже вместе с Россией, что мы считаем, что мы – одно целое. Если разъединиться с Россией, это ни к чему хорошему не приведет. Это будет намного хуже, считает Александр Линник.

– А если объединится еще теснее?

- Лично я – за.

Историческая часть Древней Руси. Здесь крещение принимали от Владимира Святого. Большинство верующих – православные. И русский и белорусский язык в школах учат все. Здесь и на историю смотрят так же, как в России.

Партизанское движение в Белоруссии – вклад в общую победу. В таких небольших землянках жили партизаны. Здесь и в полный рост не везде можно встать. Спали на простых лежанках. Вот предметы крестьянского быта. Еду готовили тоже прямо здесь. Довольно тесно, но зато здания эти снаружи почти не видны, а скрытность – одно из главных условий существования партизанских отрядов и одно из главных преимуществ. Воевали довольно эффективно. Освобождали целые районы, дожидаясь помощи из Москвы. Вот в таких сложных условиях ковался белорусский характер.

Здесь было свыше тысячи партизанских отрядов, от которых немцы понесли больше потерь, чем за время войны с Францией и Польшей. Фронтовой опыт помог и позже, когда восстанавливали страну.

"В 1944 году, когда освободили Белоруссию, часть партизан была призвана полевыми военкоматами на фронт, а часть осталась на месте руководителями. Возглавляли колхозы партизаны", – вспоминает Виктор Феоктистов председатель, Дзержинского районного Совета ветеранов.

В 1965 году Белоруссию возглавил Петр Миронович Машеров, Герой Советского Союза. Восстановление Республики – тоже дело рук партизан. Вот история еще одного командира – Владимира Яковенко, уроженца Украины. Молодой летчик был сбит в первые дни войны над Белоруссией. Его ранило, прятали крестьяне. Ушел в партизанский отряд, который со временем возглавил. Подробности уже после войны рассказывал сыну.

"Бригада была очень большая и близко к дивизии. У них были свои аэродромы, контролировали большие территории Белоруссии. И, естественно, что в партизанах были практически все союзные республики. И вот я у отца спрашивал: а все-таки какой был язык общения? Особенно меня эта тема интересовала после распада Советского Союза. Он говорит: общались, конечно, на русском. Но белорусы говорили на своем языке, а те, кто из других республик, иногда вставляли свои слова. При этом никто не обижался, но самое главное, что белорусский и русский язык шли как бы рядом. И потом он, когда рассуждал о белорусской культуре, говорил, что Белоруссия и Россия по своей культурной особенности, по своей мощи стояли ближе всех друг к другу", – отметил : Александр Яковенко, ректор Дипломатической академии МИД России.

Александр Яковенко – сын героя-партизана – сам уроженец Гомеля. Сейчас возглавляет Дипломатическую академию российского МИД.

"Отца пытались взять два раза живым. И вот та атмосфера, которая была в партизанской бригаде, она была совершенно особенной. Я думаю, что белорусов отличали сверхпатриотизм и сверхгеройство. Что-то есть в этой земле, какая-то энергетика, которую мы до конца не понимаем. И вот белорусы именно поэтому и сохранили свою самобытность, что, защищая Родину, с одной стороны, защищали себя, с другой, – всю страну", – считает Яковенко.

Именно день освобождения Минска от немецкой оккупации отмечается в республике как День независимости. Белоруссия стала свободной 3 июля 1944 года. У Вечного огня на площади Победы минские школьники несут вахту памяти в любую погоду.