В Алупке восстанавливают пальмовую аллею

rk.gov.ru

На территории парка у Воронцовского дворца в Алупке начали высадку веерных пальм вместо погибших в 2018-2019 годах из-за вредителя. О начале работ по восстановлению аллеи сообщает Минкульт Крыма, передает ГТРК "Севастополь".

Пресс-служба министерства отмечает, что вредителем было уничтожено 40 пальм. Высадят 35 саженцев, ещё 10 были высажены ранее до массового поражения взрослых растений. В феврале 2019 года погибшие деревья были удалены с аллеи и сожжены, чтобы предотвратить распространение поедателя. Как пишет "Коммерсантъ", в пальмах были обнаружены личинки южноамериканского пальмового мотылька, также были найдены следы красного пальмового долгоносика. Оба вредителя впервые России были замечены в 2014 в Сочи, куда завезены вместе с посадочным материалом. Аналогичное распространение на ЮБК предположила и хранитель парка Людмила Хлыпенко в интервью изданию.

Методы, применявшиеся ранее на Кубани, в Алупкинском парке сочли неприемлемыми: требовалось закрывать парк для обработки химикатами на три-четыре дня раз в несколько месяцев. Специалисты Никитского ботанического сада изучили нового для региона вредителя и разработали методы борьбы с ним, безопасные для посетителей музея-заповедника.