Тема:

Политический кризис в Армении 1 неделю назад

Протест в Ереване: оппозиция хочет позвать в правительство менеджеров и управленцев

В Армении – жестокий кризис власти. Премьер Пашинян позвонил Путину, но итогом разговора, как сообщает пресс-служба Кремля, стал призыв к обеим сторонам разгоревшегося конфликта к сдержанности, урегулированию в рамках закона ради сохранения порядка и спокойствия.

Путин явно не хочет вмешиваться во внутренние дела Армении, но и всевозможные перевороты тоже не любит. В то же время вряд ли благоприятным фоном для звонка из Еревана в Кремль было заявление Пашиняна от 23 февраля, что фактически и спровоцировало и внутриармянский конфликт. Отвечая заочно экс-президенту Сержу Саргсяну, почему в Карабахе не использовались российские комплексы "Искандер", Пашинян парировал так: "Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась или почему взорвалась на 10%". На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: "Не знаю. Может, оружие 80-х".

Для премьера Пашиняна это стало непростительной ошибкой, ведь, во-первых, российский ракетный комплекс "Искандер" – это не оружие 80-х, а лучшее в мире для своего класса сверхточное оружие XXI века, блестяще зарекомендовавшее себя, например, в Сирии. Во-вторых, что значит "ракета взорвалась на 10%"? Официальный представитель Генштаба генерал Конашенков, как могло показаться, сдерживал смех.

"По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным в том числе системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся. Весь боезапас ракет находится на складах Вооруженных сил Республики Армения", – отметил Конашенков.

Видимо, из чувства такта и нежелания обострять внутриармянский конфликт Минобороны с этим ответом медлило. Зато сразу заявления Пашиняна опроверг первый замначальника Генштаба Армении. Пашинян тут же уволил его. Когда против Пашиняна выступил еще и сам начальник Генштаба, то Пашинян распорядился уволить его тоже, обвинив военных в попытке путча.

Далее – улица, палатки у парламента и требования к Пашиняну уйти в отставку. Пока, впрочем, обе стороны не торопятся с силовым решением. Оппозиции, похоже, не нужен госпереворот как политический жанр. Пашиняну не нужна кровь еще и на улицах как дополнительный отягчающий фактор.

На улицах Еревана и сторонники, и противники премьера Пашиняна. Сказать однозначно, кого из них больше, сложно. Много и тех, и других. Армянская оппозиция предпринимает очередную попытку вывести протест на новый уровень. Если раньше противники премьер-министра Никола Пашиняна ограничивались мирными шествиями, то теперь проводят бессрочную акцию. Перед зданием парламента вырос целый палаточный городок. Проезжая часть перекрыта мусорными баками. Движение остановлено. По периметру дежурит полиция.

Лидеры оппозиции призывают протестующих к порядку. Важно не допускать провокаций. С тем же посылом – не допустить насилия на улицах – сторонников выводят и власти. Во главе колонны – Никол Пашинян. В оцеплении охраны. Рядом – сын Ашот. Намек понятен. Пашинин-младший в дни эскалации карабахского конфликта пошел в армию добровольцем. А Пашиняна-старшего генералы теперь обвиняют в поражении. В мегафон премьер объявил о том, что уволил руководство Генштаба, чтобы избежать военного переворота.

"Опасность столкновений всегда есть. Но мы все должны договориться, что подобного в Армении происходить не должно. Самое важное, чтобы мы все были спокойны", – заявил Пашинян.

Оппозиция тем временем зовет своих сторонников на митинг. Вот такое обсуждение ситуации в стране – разговоры о том, как избежать политической нестабильности, продолжительность и итоги которой предсказать трудно. Сцена – прямо на проезжей части. Звучат призывы не расходиться. Здесь же горячий чай. Вечером тем, кто останется, обещают шашлык.

Палатки на проспекте Баграмяна. Раскладушка, матрасы. Минимальный набор продуктов, вода. Импровизированная печка и дрова. На сколько хватит "дров" у очередной протестной волны в Ереване, неизвестно.

Армянская оппозиция – это 17 партий, которые объединились в так называемое "Движение спасения Родины". С кандидатом в премьеры, кажется, уже определились. Ветеран армянской политики, первый глава правительства независимой Армении, экс-министр обороны Вазген Манукян понимает, что любая смена власти расшатывает положение в стране, но считает, что терять нечего.

"Представьте страну, в которой требуют отставки премьер-министра президент, армия, полностью все пять руководителей корпусов, все руководство, Церковь, академия, все творческие союзы", – сказал Манукян.

Шествие по центру города. Сначала протестующие собираются у резиденции премьер-министра. Но Пашинян к ним не выходит. Затем отправляются к зданию прокуратуры. Оттуда – к президентскому дворцу. От Армена Саркисяна в эти дни зависит многое. По сути, он выступает посредником между властью и оппозицией. На этой неделе он поговорил и с представителями парламентских фракций, и с начальником Генштаба, уволить которого пытается премьер. Последнее слово – за главой государства. И вот накануне Саркисян принимает решение не подписывать предложение Никола Пашиняна. Оппозиция встречает эту новость овацией и готовится провести очередную ночь у стен парламента.

Ночью в Ереване довольно прохладно. Температура опускается ниже ноля градусов. Протестующие к этому подготовились – запаслись дровами и всем, чем можно согреться.

Протест в Ереване перешел в круглосуточный формат. На ночь на проспекте Баграмяна остаются около сотни человек. Народные песни у костра и размышления о том, что происходит со страной. Четкого понимания о будущем Армении, кажется, нет.

"Разумеется, мы не можем по пунктам рассказать, какая будет социальная политика, внешняя политика после того, как Никол покинет свой пост. Мы планируем созвать правительство компетентных менеджеров и управленцев. И я уверен, что им удастся вывести страну из кризиса", – отметил Айк Мамиджанян, лидер молодежного движения Республиканской партии Армении.

Полиция за происходящим наблюдает спокойно. К спокойствию призывают и многие силы Армении, в том числе Министерство бороны. Ведомство с самого начала заняло нейтральную позицию и в политическую борьбу пока не вмешивается. А Никол Пашинян тем временем призвал своих сторонников на новый митинг – 1 марта на площади Республики.