Почти 15 тысяч "липовых" деклараций для налогового вычета предоставили томичи

Порядка 15 тысяч недостоверных деклараций для оформления налогового вычета предоставили томичи в налоговые органы за полгода. Как рассказала заместитель руководителя УФНС России по Томской области Лариса Самоделова, речь идет о жителях региона, которые решили оформить вычет, используя данные Пенсионного фонда.

"Самыми активными пользователями личного кабинета на сайте у нас оказались те, кто подал "фейковые декларации". В социальных сетях была размещена инструкция, как оформить вычет, используя сведения ПФР о страховых взносах, внесенных работодателем. И такие декларации до сих пор продолжают поступать, несмотря на все наши разъяснения", – рассказала Лариса Самоделова.

Замруководителя ведомства пояснила, что размещенная в социальных сетях инструкция не соответствует действительности, передает ГТРК "Томск".

"Налоговый вычет можно получить по страховым взносам, но основания другие. Вычет можно оформить на взносы в негосударственный Пенсионный фонд, по договорам добровольного пенсионного страхования или по договорам добровольного страхования жизни, если срок действия такого договора не менее пяти лет. Суть в том, что человек понес затраты и может получить вычет. А не в том случае, когда страховые взносы в Пенсионный фонд уплатил работодатель. Это не расходы самого человека", – пояснила Лариса Самоделова.