Запущен сервис, "оживляющий" умерших родственников и исторические фотографии

Система распознаёт лицо на фотографии, улучшает качество изображения, и человек на фото "оживает".

Система распознаёт лицо на фотографии, улучшает качество изображения, и человек на фото "оживает".
Иллюстрация MyHeritage.

Сервис для изучения своей генеалогии MyHeritage запустил новую услугу Deep Nostalgia ("Глубокая ностальгия"). В её основе ‒ технология deepfake. С помощью нового сервиса можно "оживить" фотографии давно умерших родственников. Лица, которые годами неподвижно смотрели на своих потомков со страниц фотоальбомов, теперь могут повернуть голову, оглядеться и улыбнуться.

Поясним, что MyHeritage создан для сбора информации о семейных связях. На сайте можно создать своё генеалогическое древо, загрузить фотографии и документы или обнаружить что-то интересное в уже собранной другими пользователями базе данных.

Теперь сервис в буквальном смысле предлагает по-новому взглянуть на родных, которых пользователь мог никогда ранее не видеть вживую: как будто ещё немного, и они сами расскажут историю своей семьи.

Пример использования технологии deepfake.

При этом сама технология deepfake, использованная для разработки такого сервиса, порождает противоречивые отклики. Дело в том, что искусственный интеллект позволяет заменить реальное лицо на видео любым другим, наложив фотографию на него таким образом, что не всегда можно разглядеть подмену.

Эта технология получила дурную славу после того, как стала активно использоваться для создания фейковых порнороликов со знаменитостями.

Критики утверждают, что deepfake-видео позволяют распространять недостоверную информацию в Интернете и разжигать конфликты на совершенно новом уровне (к примеру, можно записать видео с провокационными высказываниями, а затем внедрить в него фотографию известного политика).

Основой нового сервиса, соответственно, стали несколько видео, на которых сотрудники компании MyHeritage двигаются в кадре, улыбаются и поворачивают голову. Их заранее отсняли разработчики. Затем на этот видеоряд накладывается фото выбранного родственника.

На основе нескольких записанных заранее видео можно "оживить" любую фотографию.

Компания осознанно отказалась от возможности озвучки получившихся видео, чтобы их детище не использовали в злонамеренных целях. Также на сайте компании опубликована просьба "использовать эту функцию для обработки личных исторических фотографий, не загружая фотографии живых людей без их на то разрешения".

Ранее Вести.Ru сообщали, что с помощью искусственного интеллекта можно пообщаться с умершими родственниками, добиться "цифрового бессмертия", "воскресить" мёртвых и послушать голос жреца, жившего три тысячи лет назад.