Вирус, опаснее СОVID-19, могут принести перелетные птицы

По данным учёных Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, вспышка птичьего гриппа может возникнуть в регионах Юга России и Северного Кавказа. Болезнь распространяется из-за весенней миграции перелётных птиц из Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Учёные считают, что наибольшую опасность представляют штаммы А (H5N1 и H7N7). Об этом сообщает ГТРК "Ставрополье" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

В НИИ заметили, что вспышка может ожидаться на птицеводческих предприятиях и частных подворьях. Эксперты порекомендовали органами исполнительной власти регионов поручить вакцинировать поголовье домашней птицы.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе брифинга на телеканале "Россия 24" рассказала, что на юге России был выявлен первый случай инфицирования человека вирусом птичьего гриппа. Заболели семь сотрудников птицефабрики. Вирус переносился заболевшими в легкой форме. Поскольку риски были минимизированы, дальнейшего развития ситуация не получила.