Извержение Ключевского на Камчатке становится опасным


Марина Лысцева/ТАСС

Лава течет из побочного кратера на северо-западном склоне, само извержение довольно слабое. Главная его опасность в том, что раскаленное вещество, вытекая, соприкасается с ледниковым массивом.

"Мы иногда называем эту часть Ключевской группы "Наша маленькая камчатская Антарктида". Мощности ледников там достигают трехсот метров", – поясняет Алексей Озеров, директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Температура лавового потока – 1080, 1090 градусов, ледник – нулевая. Соответственно, происходит взаимодействие, образуется очень большое количество воды, образуются мощные паровые струи и паровые выбросы. И эта вода начинает перемещаться в виде грязекаменных потоков.

Перемещаться такая горячая масса может на десятки километров – в этом и опасность. Добраться до Ключевского вулканологам не удалось из-за слишком рыхлого снега и плохой погоды. Тем не менее, учёные смогли оценить ситуацию с селевым потоком.

"Мы занимались изучением его скорости движения, отбором воды на гидрохимию. То есть, мы за ним наблюдаем, и сегодня мощность потока немного увеличилась по сравнению со вчерашним днём", – отметил Дмитрий Мельников, старший научный сотрудник лаборатории геодезии и дистанционных методов исследования Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Он проходит в восточном направлении от посёлка Ключи. Примерно в пяти километрах. Это безлюдная местность, так называемые "мокрые пески". Он не угрожает населению, не угрожает посёлку Ключи. И он растворяется в рыхлых породах. Уходит в снег, а потом в рыхлые породы. То есть мы не видим, чтобы он уходил даже в реку Камчатка сейчас.

В безопасности извержения и селевого потока для населённых пунктов вулканологи уверены. Но предупреждают: ходить на восток от посёлка Ключи сейчас всё-таки неразумно. В ближайшее время не следует приближаться и к самому вулкану – об этом напоминает МЧС.