Тема:

90-летие Михаила Горбачева 4 месяца назад

Эксклюзив: как Михаил Горбачев распорядился своей Нобелевской премией

Кадр из программы "Прямой эфир". Михаил Горбачев
Кадр из программы "Прямой эфир". Михаил Горбачев
Кадр из программы "Прямой эфир". Михаил и Раиса Горбачевы
Кадр из программы "Прямой эфир". Михаил Горбачев
Кадр из программы "Прямой эфир". Михаил Горбачев
Кадр из программы "Прямой эфир". Михаил и Раиса Горбачевы

Сегодня в "Прямом эфире" на телеканале "Россия 1" поздравляли с 90-летием единственного президента СССР Михаила Горбачева. Его близкие знакомые и соратники поделились историями о своих встречах с ним и его супругой, размышлениями о роли этого человека в истории страны. Многое было озвучено впервые, например, сведения о распределении средств, полученных Горбачевым в 1990 году в качестве лауреата Нобелевской премии мира.

Ранее официальные источники сообщали лишь, что всю сумму премии Михаил Сергеевич перечислил в бюджет страны, и деньги были потрачены по целевой расходной статье на строительство больниц в России, Украине и Белоруссии.

Сегодня в студии программы ее ведущий продемонстрировал уникальный документ, который еще никто не видел. Здесь зафиксировано, как конкретно Михаил Горбачев распорядился своей "Нобелевкой". Сумма премии составляла четыре миллиона шведских крон от норвежского Нобелевского комитета и 500 миллионов итальянских лир, – уточнил Андрей Малахов.

Итак,
217 тысяч долларов США было перечислено Республиканской детской клинической больнице в Москве.
150 тысяч долларов США – детскому отделению Могилевской областной больницы.
350 тысяч долларов США – хирургической клинике городской клинической больницы №1 имени Пирогова.
150 тысяч долларов США – многопрофильной районной больнице в г. Аральске Казахской ССР.

Не отставала от супруга в благотворительной деятельности и первая леди страны. "В 1989 году в Веймар (ГДР) съехались ученые обсуждать вопросы лечения детей, в частности, больных лейкемией, – рассказал президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев. – И советский врачи с ужасом узнали, что у нас результаты лечения в 10 раз хуже, чем на Западе. После этого Горбачева – за 10 лет до своей собственной болезни – осуществила первый подарок: чек на 100 тысяч долларов в пользу детей, страдающих от онкологических заболеваний. Был организован фонд "Гематологи мира – детям", который Раиса Максимовна плотно курировала".

"Мало кто знает, но и Фонд Горбачева поддерживал детей, страдающих от онкологических заболеваний, – добавил Румянцев. – А когда Раиса Максимовна ушла из жизни, памятником ей стал Центр имени Раисы Горбачевой – Институт детской гематологии и трансплантологии в Санкт-Петербурге, который делает примерно 400 трансплантаций в год".