Тема:

Коронавирус 54 секунды назад

Турцию ожидают послабления, во Франции ужесточают карантинный режим

Число новых случаев коронавируса в мире после длительного снижения за неделю выросло на 7 процентов. Об этом заявляет ВОЗ. Италия продлила ограничения еще на месяц. А в США в Техасе, наоборот, меры отменили и даже разрешили не носить маски.

Социальная дистанция, карантин, отрицательный тест на COVID-19. Организаторы "Евровидения" рассказали про меры безопасности для участников конкурса и гостей. Выходить из номеров разрешат только на репетиции и концерты. Главное, по словам организаторов, что конкурс вообще состоится. До этого рассматривали вариант сделать его полностью онлайн.

В Черногории президент Мило Джуканович призвал запретить въезд в страну без отрицательного теста на коронавирус. С 25 февраля туристов пускают без него и число заболевших коронавирусом стало резко расти, поэтому власти стали говорить о необходимости новых ограничений.

О том, что ближайшие недели будут крайне тяжелыми заявил и премьер Франции. Жан Кастекс отметил: ситуация с коронавирусом ухудшается в 20 департаментах. Особенно на востоке и юге. Под ударом и столичный регион. Там хотят ввести карантин по выходным дням.

"Больницы по-прежнему переполнены, давление на медиков колоссальное. Мы понимаем, люди устали от комендантского часа и тяжелых ограничений. Но нам нужно еще немного потерпеть. Хотя бы до тех пор, пока в стране не начнется основной этап масштабной вакцинации", – говорит официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь.

В Турции наоборот послабления. Сразу в нескольких регионах, в том числе в Анкаре и Стамбуле, сняли жесткие ограничения. Школы и детские сады вернулись к очной форме обучения, а ресторанам и барам разрешили работать с заполняемостью 50 процентов.

"Наконец-то нам дали работать, а люди смогут хоть немного побыть вместе, пообщаться. Я не думаю, что будут проблемы. Мы готовы обеспечить все меры безопасности. Те, кто заняты в этой сфере, долго были без работы, это было очень тяжело", – говорит владелец ресторана Джелил Гезер.

По данным местного минздрава, Турция вышла на плато после резкого роста ковидных больных в январе. Тогда ежедневно фиксировали до 20 тысяч случаев заболевания. Сейчас в два раза меньше.