Тема:

Коронавирус 1 час назад

Хроники коронавируса: турки и итальянцы бунтуют из-за закрытых ресторанов


EPA

Почти 50 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это очередной турецкий антирекорд, который республика бьёт изо дня в день. Это карта роста распространения инфекции. Почти вся Турция – помечена красным. Этим цветом выделили регионы с наибольшей угрозой. Ну а британский – самый опасный – штамм и вовсе не оставил светлого пятна на карте. У 75 процентов заболевших мутировавший вид инфекции. Вечерний намаз в священный месяц Рамадан не позволят совершать в мечетях: дома будет безопаснее.

"В результате многочисленных оценок и консультаций с уполномоченными органами нашего государства, особенно с министерством здравоохранения, мы решили, что в нынешних условиях более целесообразно совершать молитвы у себя дома, а не в мечетях", – заявил Али Эрбас, глава Управления по делам религии в Турции.

Рестораны и кафе в Турции сейчас работают на вынос, а магазины и рынки работают ограниченное время. Также в республике действует комендантский час, причем во всех провинциях, в том числе – в туристических. То есть путешественников эта мера тоже коснется.

Неутешительные заявления прозвучала и от австрийского канцлера Себастьяна Курца. Позитивной статистики не наблюдается, поэтому карантин продлят еще на полторы недели.

"Мы продолжим дифференцированный подход, мы установим ограничения там, где это необходимо, но в то же время мы поработаем с мерами там, где ситуация легче. Это означает, что в шести из девяти земель мы оставим действующие ограничения до 18 апреля", – заявил Себастьян Курц.

Не выдерживают нервы рестораторов Италии – они терпят дикие убытки не только в связи с жесткими мерами, но и громадной мздой за их нарушения. В Риме прошли акции протеста за лозунгом: мы предприниматели, а не преступники. Закончились – беспорядками, в ходе которых ранили полицейского.

"Мое заведение продолжает работать, но у меня так много штрафов, что власти требуют закрытия моего ресторана. Но его двери продолжают оставаться открытыми, и я всех призываю последовать моему примеру. Никто не имеет права убивать ваш бизнес", – считает ресторатор из Рима.

Великобритания приостановила испытание "АстраЗенеки" на детях. Европейское агентство лекарственных средств ранее сообщило, что нашло связь между случаями тромбоза и прививкой британским препаратом. Комитет по оценке рисков пообещал предоставить свои выводы на этой неделе. А ВОЗ, напротив, эту связь отрицает.

"Соотношение пользы и риска вакцины по-прежнему в основном положительное. Мы по-прежнему наблюдаем исключительные случаи тромбоза, которые с точки зрения диагностики классифицируются как редкие. В ближайшие дни мы примем решение о статусе вакцины", – заявил директор департамента ВОЗ по регулированию и преквалификации Рожериу Пинту де Са Гаспар.

Украина договорилась о поставке ещё 10 миллионов доз американской "Пфайзер", сообщил в твиттере Владимир Зеленский. Правда, когда это произойдёт – неизвестно. Ранее Киев уже заключал подобные договоры о поставке вакцин, но из обещанных 15 миллионов доз пока что пришли 700 тысяч.

"Украина заключила важный контракт с "Пфайзер" на поставку 10 млн доз вакцины. Я глубоко благодарен гендиректору компании Альберту Бурле за то, что после нашего разговора он сдержал слово и сделал все, чтобы помочь гражданам Украины", – заявил президент Украины Зеленский.