Тема:

Коронавирус 33 минуты назад

В Европе признали связь между вакциной AstraZeneca и тромбозами


EPA

Глава департамента Европейского агентства лекарственных средств по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери признал, что существует связь между вакциной от коронавируса AstraZeneca и образованием тромбов.

В интервью газете Il Messaggero он сказал, что все труднее говорить об отсутствии причинно-следственной связи между вакцинацией AstraZeneca и очень редкими случаями тромбов, связанных с низким количеством тромбоцитов. "Ясно, что связь есть", – заявил он.

Такие побочные эффекты возникают прежде всего у женщин младше 55 лет. Причины такой реакции остаются неизвестными, их еще предстоит установить. Кавалери отметил, что эта работа далека от завершения.

Информация о возможных осложнениях после вакцинации AstraZeneca появилась в начале марта. Так, в британском Управлении по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения сообщили о 30 случаях тромбоза после применения вакцины AstraZeneca, уточняет РИА Новости. Несколько европейских стран временно приостановили применение этого препарата.

Между тем на заводе в США прекратили выпускать AstraZeneca, так как ранее там испортили 15 миллионов доз препарата.