Тема:

Коронавирус 25 минут назад

13 стран отказались от AstraZeneca из-за смертей: Берлин и Лондон призывают не бояться

ВОЗ изучает сообщения об отказе ряда стран от британо-шведской вакцины AstraZeneca после единичных случаев тромбоза у привитых. В организации подчеркнули: пока неизвестно, вызвана ли подобная реакция организма именно введением вакцины, а польза прививки от коронавируса в любом случае перевешивает предположения о вреде препарата.

Вакцинацию препаратом AstraZeneca на сегодня временно приостановили 13 стран. Но это совсем не значит, что во всех этих странах были зафиксированы случаи тромбозов. Большинство сделали это в качестве меры предосторожности.

Проблемы предположительно возникли с двумя партиями вакцины, одна из которых была поставлена в 17 стран ЕС. По данным Европейского агентства лекарственных средств, на территории Евросоюза было зафиксировано 22 случая тромбоза на три миллиона привившихся AstraZeneca. Это меньше 0,0001 (одной десятитысячной доли) процента.

Производитель официально заявил – доказанной связи нет.

"Анализ наших показателей безопасности из более 10 миллионов записей показал отсутствие доказательств повышенного риска эмболии легочной артерии и тромбоза глубоких вен среди представителей какой-либо определенной возрастной группы, пола или в какой-либо партии в определенной стране, связанного с вакциной AstraZeneca от коронавируса", – гласит релиз фармкомпании.

Италия запретила применять партию вакцины после смерти военнослужащего через сутки после укола.

"Результаты первого вскрытия не доказали, что военнослужащий умер из-за вакцины. Но нам нужна максимальная осторожность", – подчеркнул министр здравоохранения Сицилии Руджеро Рацца.

Премьер Болгарии распорядился приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca, аргументируя тем, что контракт с производителем подписывал Брюссель.

Отложить первый укол решил и премьер Таиланда – именно с него 12 марта должна была начаться иммунизация англо-шведским препаратом в стране. Тайцы подождут, пока Дания и Австрия проведут исследования побочных эффектов. Сама Дания использование препарата приостановила, но готова отменить решение в любой момент.

"Сейчас Дания – посреди самой масштабной кампании вакцинации за всю историю страны. Нам нужны все вакцины, которые разработаны и утверждены. Отказаться даже от одной из них – очень сложное решение", – подчеркивает директор Управления здравоохранения Дании Сёрен Бромстрём.

А что решила Австрия? Ведь именно там произошел несчастный случай, с которого все и началось?

Именно в Австрии в результате тромбоза одна женщина скончалась, а у другой диагностировали тромбоэмболию легкого. Пока вакцинация приостановлена. Но зато Франция, Бельгия, Германия, Канада уже заявили, что продолжат использовать препарат.

О намерении привиться заявил и сам австрийский канцлер.

"Я знаю, что многие люди обеспокоены ситуацией с вакциной AstraZeneca. Я поговорил с экспертами, которые меня успокоили, чтобы подать пример тем, кто боится этого препарата. Я сам буду вакцинирован AstraZeneca. Я доверяю этой вакцине. И все эксперты ей доверяют, десятки миллионов людей уже использовали ее", – говорит федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

Не бояться вакцины в унисон призвали Берлин и Лондон.

"Нет доказательств того, что смерть была связана с вакцинацией от коронавируса. Но инцидент, конечно, будет расследован", –заверил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

"В Великобритании использовано 11 миллионов доз вакцины AstraZeneca. Нет никаких доказательств, что у людей, сделавших прививку, выше риск образования тромбов, чем у тех, кто не прививался. Вакцина не имеет отношения к тромбам. Причиной может быть коронавирус, который поражает сосудистую систему. То есть, COVID-19 может вызвать развитие тромбоза", – рассказывает заместитель председателя Комитета по вакцинации и иммунизации Великобритании Энтони Харден.

"Вакциной AstraZeneca больше всего привито сейчас людей, больше, чем другими вакцинами. И такие осложнения больше, вроде бы, не выявлялись. Чем больше миллионов привьется, тем больше будет разных случаев, которые будут связывать с возможными осложнениями вакцинации. Но как правило из тысячи таких случаев лишь один оказывается действительно связан с вакцинацией при более тщательном изучении", – поясняет академик РАН, руководитель отдела Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Пока Евросоюз терзают смутные сомнения, в США скопились миллионы неистраченных доз прививки AstraZeneca. Производитель просит перенаправить избыток в дефицитную Европу. Вместо обещанных раннее 90 миллионов доз AstraZeneca сможет снабдить европейцев лишь 30 миллионами. Но Штаты просьбу проигнорировали и делиться отказались.

Австрийский Канцлер Курц публично возмутился: дозы вакцины в ЕС распределяются между странами неравномерно. Договаривались, что исходя из численности населения, а по факту распределение зависит от непрозрачных решений брюссельская бюрократии.