Тема:

Коронавирус 34 минуты назад

Случаи тромбоэмболии от вакцины AstraZeneca разделили ЕС на два лагеря

Применение вакцины AstraZeneca приостановили Дания, Норвегия, Исландия и Италия. Это произошло после сообщений о серьезных побочных эффектах. В Австрии и Эстонии объявили о запрете на применение одной конкретной партии AstraZeneca до того, как завершится проверка. Между тем, Франция и Нидерланды заявляют, что продолжат использовать вакцину, даже несмотря на тревожные сигналы. А Великобритания первой в мире приступила к испытаниям препарата на детях.

Что страшнее – коронавирус или вакцина от него? Теперь этим вопросом задаются граждане Евросоюза после печальных новостей. В Австрии идет расследование обстоятельств гибели 49-летней медсестры, которая привилась вакциной AstraZeneca. У нее оторвался тромб. У еще троих работников здравоохранения обнаружили тромбоэмболию легочной артерии в результате нарушения свертываемости крови примерно через десять дней после вакцинации тем же препаратом. К счастью, заметили вовремя и госпитализировали.

"Это не исключает возможности того, что может возникнуть реакция на вакцинацию. Некоторые вещи просто редко случаются. И поэтому не попадают в контролируемые исследования. Информация о них появляется только после того, как множество людей подвергнется воздействию вакцины", – объясняет пульмонолог Хорст Ольшевски.

Прежде чем делать окончательные выводы, нужно конечно дождаться результатов вскрытия и других анализов. Хотя в исследованиях, проведенных в ходе утверждения AstraZeneca, таких случаев не было, это не исключает возможности того, что нарушение свертываемости крови может быть реакцией на вакцинацию в редких случаях, говорят эксперты. Но европейский регулятор, тот, который выдает разрешение на тот или иной препарат, просит пока не обвинять во всем вакцину, но фактически не отрицает, что выбирает из двух зол наименьшее.

"В настоящее время нет подтверждения, что вакцинация вызвала состояния, которые не указаны в качестве побочных эффектов данной вакцины. Позиция комитета по безопасности ЕМА заключается в том, что преимущества вакцины продолжают перевешивать связанные с ней риски. И вакцина может по-прежнему вводиться, пока продолжается расследование случаев тромбоэмболии".

Но, на всякий случай до объявления результатов новых исследований и установления причинно-следственных связей между нарушениями свертываемости крови и вакцинацией многие страны уже частично прекратили использование одной из партий AstraZeneca, подозревая, что не вакцина вообще, а лишь конкретная поставка может быть опасной.

На момент написания репортажа уже семь стран Евросоюза официально остановили использование проблемной партии: Австрия, Эстония, Латвия, Литва, Люксембург, Кипр, Италия. Сама AstraZeneca в сообщении телеканал CNBC заявила, что испытания подтвердили безопасность вакцины и в целом она переносится хорошо.

"Безопасность пациентов является высшим приоритетом для AstraZeneca. Одобрение любого нового лекарства, включая вакцину AstraZeneca от COVID-19, требует соответствия четким и строгим стандартам эффективности и безопасности. Безопасность вакцины была хорошо изучена в ходе клинических испытаний III фазы. Экспертные данные подтверждают, что вакцина в целом переносится хорошо."

На этом фоне больше всего за своих граждан переживает Скандинавия. Дания, Норвегия и Исландия вообще остановили использование препарата от компании AstraZeneca.

"Дания действительно приостанавливает использование вакцин AstraZeneca до тех пор, пока власти не прояснят уровень риска. Всегда существуют риски, связанные с вакцинами, хотя в Дании до сих пор все шло хорошо. Но теперь появились риски, связанные конкретно с AstraZeneca, которые нам необходимо изучить. И я думаю, что это правильный подход", – заявил премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

"Из-за побочных эффектов, приведших к смерти в Дании в результате образования тромбов после прививки AstraZeneca, Норвегия решила приостановить вакцинацию этим препаратом. Мы подождем информации, есть ли связь между вакцинацией и этим случаем тромбоэмболии. Европейское агентство по лекарственным средствам также начало расследование. У нас нет никаких данных, позволяющих предположить связь между вакцинацией и инцидентом в Дании, но мы руководствуемся принципом предосторожности. Прекратить вакцинацию нелегкое решение. Важно отметить, что это также не означает, что мы не будем рекомендовать использовать вакцину AstraZeneca в будущем", – говорит директор отдела инфекционного контроля Национального института общественного здравоохранения Гейр Бухольм.

В Европе разрешение на введение получили четыре вакцины – совместная Pfizer и BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson и та самая AstraZeneca, у которой заказов до 400 миллионов доз. Что теперь будут делать страны – непонятно. Ведь подозрительная партия была доставлено в 17 государств. При борьбе с пандемией это может вызвать сбой в вакцинации и опять повлиять на рост числа заболевших коронавирусом.

"СпутникV", который уже даже американские СМИ показывают как единственную вакцину прошедшую все этапы испытаний в мире, по-прежнему не хотят одобрить на общеевропейском уровне, хотя официально используют в нескольких странах Евросоюза.