Тема:

Коронавирус 27 минут назад

Ковид в Европе: репутация вакцины от AstraZeneca продолжает стремительно падать


AP Images

Турция четвертый день подряд обновляет антирекорд по количеству заболевших с начала пандемии. За последние сутки – еще почти 45 тысяч человек.

Католическую Пасху Европа встречает за закрытыми дверями. Общенациональные карантины – в Германии, Италии, Испании, Польше.

Во Франции за нарушение ограничительных мер увеличили штраф до 200 евро, а также усилили полицейские наряды, которые следят за соблюдением порядка. Только в одном столичном регионе Иль-де-Франс на улицах дежурят более шести тысяч полицейских.

В немецком Штутгарте в знак протеста против локдауна вышли тысячи людей, прошли маршем по центральным улицам города. Причем помешать им пытались сторонники карантинных мер.

В Риме обычно в пасхальные праздники традиционно собираются миллионы паломников, а сейчас непривычно пусто, туристов нет. Рестораны и бары закрыты, комендантский час – с 10 вечера. Мессы в церквях проводят при минимальном числе прихожан.

На Сицилии в церквях и вовсе организовали центры вакцинации. В совместном с Минздравом проекте приняли участие около 500 храмов по всему острову. "Сейчас у нас новый вид службы – помогать людям в кампании по вакцинации. Мы можем участвовать и даже организовывать процесс", – рассказал священник Микеле Вивиано.

Тем временем власти Нидерландов приостановили применение вакцины "АстраЗенека" для всех категорий населения. В пятницу в одной из клиник от тромбоза умерла женщина, которая привилась препаратом "АстраЗенека".

Ещё о семи смертях после "АстраЗенеки" сообщили власти Великобритании. Две смерти после британской вакцины зафиксировали во Франции. Ранее в Германии и Канаде запретили использовать эту вакцину для людей моложе 60 лет.