В Ржеве у памятника Советскому солдату отметили день освобождения от нацистов

region.tver.ru

3 марта город воинской славы Ржев и Ржевский район отмечают годовщину освобождения от нацистских захватчиков. В регионе проводятся торжественные мероприятия, приуроченные к 78-летию этого события.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя вместе с ветеранами Великой Отечественной войны Евгением Шелеховым и Ларисой Молчановой возложил цветы к мемориальной доске в Покровской старообрядческой церкви. В этом храме местные жители спасались от немецких захватчиков в годы ВОВ.

Позже в городе состоялся митинг у стелы "Ржев-город воинской славы", передает "Вести Тверь". Участники акции почтили минутой молчания память погибших воинов и возложили цветы к памятникам.

"Поколение победителей доказало, что любовь к Отчизне, готовность в трудную минуту встать на защиту своей земли обладают несокрушимой силой, – обратился к собравшимся губернатора. – Здесь, на ржевской земле в 1941-1943 годах развернулась одна из самых затяжных и кровопролитных битв Великой Отечественной войны".

region.tver.ru

После этого Руденя отправился к Ржевскому мемориалу Советскому солдату. Как сообщили в правительстве Тверской области, впервые знаковую дату жители и гости ржевской земли отметили у нового мемориала.

region.tver.ru

Памятник работы скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина был открыт 30 июня 2020 года – в год 75-летия Победы. В церемонии открытия участвовали президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Бои подо Ржевом 1942-1943 годов сыграли ключевую роль в достижении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. На Ржевско-Вяземском выступе советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие потери с учетом раненых составили более 1,1 миллиона человек.