На Урале зафиксирован резкий спад рождаемости

В Свердловской области зафиксирован резкий спад рождаемости. Демографические показатели 2020 года стали самыми низкими за последние годы. Впрочем, причины этого можно считать вполне естественными, передает ГТРК "Урал".

"На сегодняшний день потенциальные родители и лица, кто вступает в брак – это те, кто родились в 90-ые, их рождалось мало в то время. На сегодняшний день пожинаем плоды той экономической ситуации, которая была 20-25 лет назад", – сказала заместитель начальника Управления ЗАГС Свердловской области Наталья Храмова.

Ситуация, по словам сотрудников областного ЗАГСа, должна выправиться к 2025 году, когда жениться начнут рожденные в XXI веке. Сейчас средний возраст молодоженов от 24 до 34 лет, хотя еще 10 лет женихи и невесты были намного моложе, от 18 до 24 лет. Всего за прошлый год зарегистрировано 24 тысячи браков, при этом разводов стало меньше на 9%. Еще одна тенденция, которую отмечают в ЗАГСах: детям стали чаще давать редкие для России имена – это могут быть имена певцов, артистов или географические названия.

В прошлом году в Свердловской области появились Венеция, Север, Урал, Рианна, Гермиона, Тайна и Луна. Кстати Свердловский ЗАГС одним из первых в России перевел акты записи в электронную форму, теперь справки и свидетельства можно получить не только по месту жительства, а в любой части страны.