На Урале численность населения уменьшилась, безработица выросла

Рост промышленного производства и индивидуального жилищного строительства, но при этом снижение оборотов в розничной торговле, рост потребительских цен на товары и услуги и увеличение безработицы. Социально-экономическую обстановку за 2020 год оценили специалисты Свердловскстата, передает ГТРК "Урал".

"Показатель безработицы вырос с 4% до 6,2% – самый высокий с 2015 года, но уже осенью ситуация начала стабилизироваться и в декабре составила 5,6 %", – сказала руководитель Свердловскстата Елена Кутина.

На конец декабря 2020 года на учете в службе занятости находилось свыше 120 тысяч человек – это в 4 раза больше, чем в 2019. Между тем численность населения уменьшилась на 18 тысяч – сейчас на территории Свердловской области проживает почти 4 миллиона 262 тысячи человек.

Естественная убыль идёт начиная с 2016 года. Средний возраст в регионе 40 лет. А вот средняя зарплата на одного работника выросла и составила 43 154 рубля. Но и цены на продовольственные товары возросли почти на 6%: дороже стал стоить сахар, масло подсолнечное, мука, гречка, овсянка, перловка, картошка, мясо птицы, говядины, молочная продукция.