Жителей Анапы напугало нашествие пауков

В Анапе пытаются выяснить причины необычного природного явления. Буквально за одну ночь все деревья и газоны в микрорайоне Алексеевка накрыла сетка паутины, передает телеканал "Россия 24".

Многие решили, что это фейк или чья-то шутка. Позже стало понятно: в районе – и не в одном – массово вылупилось потомство пауков. Жители города шутят, что это Спайдермен накопил денег на отдых на курортах Краснодарского края.

В местном Россельхознадзоре заявили, что подобное явление здесь замечено впервые. Его связывают с локальным повышением температуры и влажностью. В ведомстве заверили: это не карантинные вредители, опасности для жителей они не представляют.

"Имеются виды пауков, которые рано весной возобновляют свою жизнедеятельность. И вот это повышение температуры могло повлиять на их активизацию, – рассказал замначальника отдела контроля и надзора в области карантина растений южного межрегионального управления Россельхознадзора Геннадий Бабенко. – Никакого вреда от этого не будет. Никаких ядовитых пауков там нет".

Тем временем ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк рассказала, что в регионе стоит аномальная для конца зимы и начала весны погода. Странно, что пауки не проснулись раньше, поскольку Анапа столкнулась уже не с первым потеплением. В начале февраля там было плюс 16, а это выше даже апрельских показателей. Для сравнения, несколько дней назад столбики термометров там штурмовали отметку плюс 10.

Теперь же судьба пауков незавидна: в четверг, 4 марта, в Анапе ударили заморозки. Температура воздуха с утра была минус 1 градус, днем воздух нагрелся до 2 градусов выше нуля. Стоит отметить, что и в выходные температура в городе окажется на 2-3 градуса ниже средних многолетних значений. При этом погода ожидается неустойчивая, с кратковременными дождями. Следовательно, ждать активности от пауков в ближайшее время не стоит.

Ранее сообщалось, что в Ростовской области появились смертельно опасные пауки каракурты. Их активизацию связывают с необычайно теплой зимой.