Неожиданная зима среди весны: многие российские регионы засыпало снегом


GLP

Прошедшей ночью снегом засыпало и запад, и восток страны. Специалисты Центра погоды ФОБОС рассказали, надолго ли похолодало.

Погода весной всегда отличается взбалмошностью, поэтому часто кидает то в жар, то в холод. Так будет и на этот раз. Неожиданно жители Амурской области столкнулись с типичными зимними проблемами. Регион со вчерашнего дня засыпало снегом. А сегодня в Свободненском районе и на Благовещенском мосту через реку Зея появились пробки. На дорогах снежный накат и гололедица.

Зима в Приамурье напомнила о себе не только снегопадами, но и низкими температурами. В Благовещенске прошедшей ночью подморозило до минус 4 градусов. При этом западнее было еще холоднее – до минус 8 градусов.

Интересно, что такое же распределение температур перед рассветом было и в Ленинградской области. В Санкт-Петербурге столбики термометров упали ниже ноля, а на северо-востоке региона они показывали плюс 4 градуса.

В Благовещенске, по последним данным, плюс 2 градуса, но снег уже прекратился. Завтра обойдется без осадков. Ночью подморозит до минус 5 градусов, днем будет не выше плюс 2 градусов. В дальнейшем погода наладится, и в выходные потеплеет до плюс 12-15 градусов.

Но если в Приамурье к таким фокусам погоды в апреле привыкли, то для жителей Европейской части России снегопады в это время – стресс. За ночь побелели газоны в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Снегом засыпало Калининград. Ударили заморозки. А ведь и там, и там еще накануне столбики термометров поднимались выше плюс 8 градусов! Никакого умиления снег в апреле после затяжной зимы у жителей не вызвал.

Зима к утру вернулась и в Поволжье. Мощные снегопады прошли в Саратовской области. А в Волгоградской они и вовсе моментами переходили в метель. Ветер ускорялся до 19 м/с, а видимость ухудшалась до 800 метров.

На карте, составленной по данным метеолокаторов, хорошо видна гряда облаков, протянувшаяся вдоль западных границ страны от Карелии до Карпат. Она связана с холодным атмосферным фронтом, который ночью засыпал снегом Санкт-Петербург. Скопления облаков отмечаются также и в Поволжье. И хотя зона осадков здесь значительно скромнее, тем не менее, на границе Саратовской и Волгоградской областей тоже идет снег.

Волгоград остается под влиянием циклона, в его теплой части. Сегодня в городе пасмурно, сыро и не выше плюс 10 градусов. Завтра сквозь облака станет проглядывать солнце, обещая повышение температуры до 13 градусов. А 8 апреля потеплеет до 16 градусов.

Санкт-Петербург оказался в холодной части скандинавского циклона, так что в Северной столице снег будет чередоваться с дождями и всего плюс 5 градусов. Вечером показания термометров станут снижаться и ночью опустятся до ноля. Завтра в городе без осадков, около 7 градусов тепла. Но затем вновь возрастет вероятность осадков, так что на тепло рассчитывать не стоит.