Москва покроется коркой льда

Москва опять заледенеет – Русскую равнину накрывает мощная оттепель, а вместе с ней и ледяные дожди. Какие регионы уже попали под удар стихии? И как долго замерзающие осадки будут сохраняться в столице?

Европейская часть страны опять покрывается льдом... Кадры из Пскова сняты в среду: щетки для снега уже не в тренде, теперь главный инструмент автолюбителя – скребок для льда. Ледяные дожди накрыли западные регионы России еще утром, резко выросло количество ДТП на дорогах. На видео с трассы Москва – Минск на небольшом участке сразу несколько аварий – одна за другой.

Гололед сопровождает мощное потепление, которое несет на Русскую равнину очередной атлантический циклон. Мощное – это мягко сказано, что хорошо видно на фото, которые выкладывали накануне в соцсети жители Калининградской области. В самом Калининграде температура поднималась выше +12, растаяла большая часть снега, начали пробиваться первые подснежники.

Конечно, воздушные массы с Атлантики понемногу остывают, и настолько же тепло в остальной России не будет. Тем не менее, уже сегодня почти вся западная половина Европейской территории окажется в зоне оттепели. В плюс температура уйдет вплоть до Петрозаводска и Владимира, и для февраля это плохие новости. Ведь вместе с атмосферным фронтом по Русской равнине смещается зона облачности. В течение дня она доберется до Волги, а фаза осадков будет определяться степенью распространения атлантического воздуха.

На востоке будет сыпать снег, западнее линии Архангельск-Нижний Новгород он станет переходить в ледяные дожди. В эту зону попадает и Москва. Вероятность выпадения замерзающих осадков в столице в отдельных районах будет сохраняться до полудня, а в течение дня резко потеплеет – до +3. Ледяной дождь перейдет в обычный, а наледь станет разрушаться.

В дальнейшем потепление продолжит захватывать Россию. Завтра фронт переместится дальше на восток, и самый высокий риск выпадения замерзающих осадков будет уже в Поволжье. К счастью, как и в центре страны, интенсивность их будет небольшой – всего 2-3 миллиметра за сутки.

Так, в Саратове уже сегодня ослабеют морозы: после вчерашних -18 будет до -8, а в пятницу показания термометров вообще уйдут в область положительных значений. Снег станет переходить в дожди, утром и в начале дня – ледяные. На пик потепление выйдет в субботу: до +6. И только с воскресенья вновь станет подмораживать.

Москва дольше будет оставаться в теплой воздушной массе – сегодня в начале дня в столице возможны гололедные явления, а затем вплоть до субботы температура будет подниматься до +2...+5, так что формирования новых ледяных дождей пока не ожидается.