В Европейской части страны снова пойдут ледяные дожди


AP Images

Европейская Россия против гололеда -- раунд второй. Уже сегодня Русскую равнину накроет очередная волна ледяных дождей! Где и в какие часы их ждать? Когда под удар стихии попадет Москва?

В последней декаде ноября погоду в регионе лихорадило. В центральных областях сначала шел снег, затем пришла оттепель, и все стало таять. Но в среду температура опять понизилась, и местами даже снова стал расти снежный покров. Это случилось, в том числе, в некоторых районах Подмосковья. Но не в самой Москве – там сугробы с улиц исчезли почти полностью. Зона метелей при этом продолжает смещаться по России с запада на восток. И в середине недели она накрыла Урал и Предуралье. На отдельных станциях видимость падала до 1-2 км. Увы, осадки привели к гибели людей: в Оренбургской области двое детей попали под поезд. Сообщается, что они пытались перебежать пути, но из-за снегопада не увидели приближающийся состав.

Именно наступившее похолодание на Русской равнине и создаёт условия для дальнейшего ухудшения погоды.

Дело в том, что уже сегодня в регион прорвался очередной атлантический циклон. Он принес с собой новую порцию тепла. И в ближайшие дни оно станет распространяться по Европейской территории, в пятницу и субботу захватив берега Волги. Это вторжение будет происходить в верхних слоях атмосферы. Сложится так называемая температурная инверсия, когда высоко в облаках теплее, чем у поверхности. А это – идеальные условия для формирования ледяных дождей.

Сегодня западнее линии Петрозаводск-Брянск мы ожидаем осадки в жидкой фазе, на востоке Русской равнины будет идти снег. Но на границе этих зон возможно выпадение как раз замерзающих осадков. Грядущей ночью фронт гололеда переместится дальше на восток, к Средней Волге. А в конце рабочей недели это явление будет наблюдаться от побережья Баренцева и Белого морей до юго-западных отрогов Урала.

В Москве этой ночью температура опустилась до -4-х градусов, но сейчас она быстро повышается, а на небе начинает уплотняться облачность. В течение суток показания термометров уйдут в плюс, а вероятность замерзающих осадков повысится после 15-ти часов, и будет оставаться высокой до позднего вечера.

Противоборство зимы с осенью в Центре России будет продолжаться вплоть до последних чисел ноября. В столице преобладающая температура +1…+3. И только в воскресенье возможно похолодание – в полуденные часы: до -2. Но, хотя бы – уже никаких ледяных дождей.

Они уйдут в восточную половину Русской равнины. И в пятницу, например, накроют Пензу. Сегодня там еще снег и -1, но завтра уже 0 и гололед. Оттепель до +1...+2 придет в выходные. А в начале новой недели вернется зимняя погода.