Москве угрожают ледяные дожди

Русская равнина снова покрывается льдом: мощный циклон из Европы продолжает поливать регион ледяными дождями. Когда они накроют Москву?

Европейскую часть России продолжает медленно, но верно захватывать атлантический циклон. Белгород, понедельник. Ничего необычного – просто люди катаются на коньках... по крышам зданий. Очередная волна ледяных дождей накрыла западные регионы страны еще в выходные, а к началу новой недели замерзающие осадки шли уже почти на всей территории Черноземья.

"Я жаловалась, что снег падает. Что было с утра, все видели, а теперь у нас с неба падает вот такая ледяная икра", – говорит одна из местных жительниц.

Итог, увы, абсолютно предсказуемый: на дорогах – перевернутые большегрузы, в травмпунктах – аншлаг. В администрации Белгорода даже призвали в ближайшие дни не отправлять детей в школы и садики. Мол, посидят дома – целее будут.

Гололедные явления связаны с влиянием мощного циклона из Европы, который понемногу теснит на восток антициклон. Практически во всей северной половине региона из-за этого идет снег. Что же касается ледяных дождей, то они накануне отмечались, помимо России, также в Польше, Белоруссии, Прибалтике и на Украине. Сегодня эта зона уменьшится в размерах, но все еще будет охватывать юг Черноземья.

Коварство ситуации в том, что наледь даже там, где сегодня ее не прибавится, может сохраняться очень долго. Ведь ледяные дожди – следствие огромных температурных контрастов на Европейской территории страны. На востоке – в Поволжье и Предуралье – сейчас очень холодно: в Казани в понедельник на максимуме было -14 градусов, в Чебоксарах почти -15. А вот на юге, напротив, тепло: в Симферополе накануне термометры показали +18,2, а в Туапсе вообще было выше +21. Это рекордные значения.

Вот только вглубь континента теплый воздух пробивается в верхних слоях атмосферы, а не у поверхности. У земли же сохраняется и в ближайшие дни будет сохраняться зимняя стужа. В перспективе напор тепла усилится за счет нового атлантического вихря, но до тех пор условий для таяния и, как следствие, естественного разрушения льда не будет.Единственным спасением от гололеда останется спецтехника и коммунальные службы.

В Белгороде во вторник уже второй день ледяных дождей. На термометрах при этом около 0. В среду-четверг в городе начнется небольшое похолодание: в дневные часы до -1...-2. Образовавшуюся наледь присыплет снегом. В пятницу в городе вновь потеплеет, и опять может повториться ледяной коллапс.

В Центральной России сегодня-завтра еще вполне декабрьская погода: в Москве -4...-3. Но в четверг из-за новой волны атлантического воздуха температура повысится до +1, снег может переходить в дожди, в отдельных районах ледяные. К счастью, потепление будет недолгим, и к субботе вновь подморозит до -4.