Погодная лихорадка: прогноз на декабрь

Первые дни недели в центральных областях России выдались снежными. Однако из-за мощной оттепели сугробы не пролежали долго на улицах городов, а снегопады переместились на восток Русской равнины – в Поволжье и Волго-Вятский район. Снегоуборочная техника едва справлялась с интенсивными осадками. Видимость местами не превышала 1000 метров.

В среду температура в центре страны опять понизилась. В некоторых районах Подмосковья снова начал расти снежный покров. В то же время в Европейскую часть России устремился очередной атлантический циклон, несущий с собой теплый воздух. Однако тепло распространялось в верхних слоях атмосферы, у поверхности было по-прежнему холодно. Сложились идеальные условия для формирования ледяных дождей.

Потепление особенно сильно ощутили жители северо-западных регионов. В Петербурге в середине недели воздух днем прогревался до плюс 7, осадки перешли в привычные для северной столицы дожди.

Контрасты погоды сохранились и в пятницу: на востоке Русской равнине падал снег, на западе отмечались дожди. В зоне циклона смешались теплые воздушные массы, поступающие с Гольфстрима, и холодные – с северо-востока Европейской территории. Осень неохотно уступает место зиме.

Излишне напоминать, что все эти катаклизмы – следствие частых вторжений насыщенного влагой атлантического воздуха. А вообще такие погодные процессы были трендом всей минувшей осени, в результате на ее финише средняя температура сезона оказалась рекордно высокой. Кстати, экстремальное тепло наблюдалось даже в самых морозных регионах – в Арктике и Якутии. И это послужило причиной еще одного рекорда.

В 2020 году растаяло максимальное за весь период наблюдений количество арктических льдов. И получается, что одно с другим взаимосвязано. Освободившийся ото льда океан не дает остывать континенту в преддверии зимы, а аномально высокий температурный режим мешает восстанавливаться полярной шапке. Еще одно проявление такого процесса прямо сейчас наблюдается в атмосфере Северного полушария.

Нормальный западный поток в средней тропосфере практически полностью разрушился. Вместо этой струи возникли замкнутые вихри, связанные с блокирующими антициклонами. Один такой очаг расположился над Западной Европой, а другой – в Сибири. Пока еще их разделят циклон, раскручивающийся над Русской равниной, но в середине следующей недели этот вихрь разрушится, и с востока в центр России повеет холодом.

Например, в Москве вплоть до понедельника небольшие осадки, и в дневные часы до плюс 1-3 градуса, а с началом календарной зимы начнется похолодание, и к среде под аккомпанемент снежных зарядов показания термометров понизятся до минус 2.

Но это не принесет стабильности атмосфере, уже во второй половине декады начнется потепление, и, по предварительным прогнозам, оно затянется вплоть до середины декабря. А затем регион ждет еще одна волна арктического вторжения, в этот период температурный режим может оказаться даже холоднее климата. И только в канун новогодних праздников температура вновь станет повышаться.

Кстати, перегрев Ледовитого океана, о котором говорилось в начале, существенно повлияет и на погоду в декабре – вдоль всего арктического побережья температурный режим прогнозируется теплее климата, а Русскую равнину в большей степени будет согревать Атлантика. И только юг Сибири Дальнего Востока останется вне досягаемости этих потоков, и здесь будет преобладать более холодная чем обычно погода.