Ледяные дожди возвращаются


AP Images

В центральной России снова ледяные дожди. Это опасное явление принесет активный атлантический циклон. Как долго в регионе будет сохраняться гололед? Когда осадки перейдут в более нормальную для декабря фазу – снег?

Активный циклон несет в центр страны ледяные дожди. Вот уже несколько недель в атмосфере над Русской равниной происходит настоящая битва: над регионом стоит азиатский антициклон, но с запада его постоянно пытаются теснить атлантические вихри, несущие с собой осадки. Наиболее сильными накануне они были на юге Европейской территории: на Кавказе и Кубани. Местами интенсивность снегопадов достигала 20 миллиметров за сутки. Пришлось даже на какое-то время перекрыть Военно-Грузинскую дорогу. Впрочем, к середине дня трассу удалось очистить от снега и гололеда.

Но, по крайней мере, на юге погода уже начала успокаиваться. Циклон, принесший туда метели, постепенно смещается в Закавказье, и вместе с ним туда же переместится основная зона ненастья. Только местами в горах кое-где еще может выпасть свыше 10 миллиметров снега. Интересно, что причиной такого развития события станет еще один вихрь, наступающий на Русскую равнину с северо-запада. Он оттесняет антициклон к отрогам Кавказа.

В такой ситуации, например, в Грозном сегодня еще возможны небольшие снежные заряды, а уже завтра они прекратятся. Правда, будет по-прежнему холодно — после полудня около -5, что на 8 градусов ниже нормы. Но в последующие дни воздух станет постепенно прогреваться, аномалия сократится – в воскресенье-понедельник днем до +1.

К сожалению, улучшение погоды на юге обернется ухудшением в других регионах Русской равнины. Под влиянием северного циклона уже сегодня в северо-западных районах усилятся осадки, и это лишь начало.

Стоит оговориться, что в циркуляции циклона заключены теплые воздушные массы, и к пятнице почти вся западная половина Русской равнины окажется в зоне оттепелей, а это, увы, означает, что нужно готовиться к гололеду.

По нашим прогнозам, в конце рабочей недели облака затянут большую часть Европейской территории. Самые сильные осадки – местами более трети месячной нормы – ожидаются на западе Центрального региона и Черноземья. И почти везде в этой зоне они могут переходить в ледяные дожди.

Это опасное явление может накрыть и столицу: сегодня в Москве еще -5 и небольшой снег, но завтра он усилится. В период с 9 до 15 часов возможны гололедные явления, а столбики термометров дотянутся до +1. Ненастная и теплая погода сохранится в субботу, а затем облака рассеются, и мегаполис ждет новая волна похолодания: днем -6...-9, что на 3-4 градуса ниже нормы.