Тема:

Косово 2 месяца назад

Вучич спрогнозировал усиление давления на Сербию со стороны Запада

Ожидая признание независимости Косово, Запад усилит давление на Белград. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич после завершения заседания Совета национальной безопасности.

Одной из главных тем заседания стала ситуация в Косово и Метохии, сообщает РИА Новости.

На пресс-конференции Вучич объяснил, что суть всего процесса – ожидания Запада, что Сербия примет независимость Косово. Ничего не поменялось. "Все, что хотят от нас, умещается в одно предложение", – отметил президент Сербии, добавив, что это желание будет выражено более значительно и драматично, чем ранее.

В конце февраля текущего года министерство иностранных дел Сербии категорически осудило доклад Европарламента, который был утвержден комитетом по внешней политике. Как подчеркнул Белград, документ неуместным и недопустимым образом призывает страны-члены Евросоюза в одностороннем порядке признать независимость Косово.

В 1999 году в результате вооруженного противостояния албанских сепаратистов из "Освободительной армии Косово" и армии и полиции Сербии начались бомбардировки Югославии силами НАТО. В то время Югославия состояла из Сербии и Черногории. 17 февраля 2008 года косово-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии.

В настоящее время республику не признают Россия, Греция, Иран, Испания, Китай и другие государства. В 2011 году при посредничестве Евросоюза Белград начал переговоры с целью нормализации отношений с косовскими албанцами.