Тема:

Коронавирус 16 минут назад

Брюссель обвинили в антиевропейской политике


EPA

Полностью бессмысленной, позорной и глубоко антиевропейской назвал идею лидеров стран Евросоюза ввести сертификаты о вакцинации от коронавируса COVID-19 президент Сербии Александр Вучич. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель по итогам первого дня виртуального саммита ЕС заявила: члены сообщества будут стремиться создать электронные сертификаты вакцинации к лету.

По словам Меркель, главы государств и правительств стран ЕС были едины во мнении о необходимости таких сертификатов. Ранее решение разработать национальный сертификат вакцинации уже было принято в Германии.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 25 февраля сообщила, что на саммите глав государств и правительств ЕС не принято практических решений о введении и использовании сертификатов о вакцинации: есть много нерешенных вопросов, на согласование которых нужно не меньше трех месяцев.

По словам Вучича, он "шокирован решениями о ковид-паспортах", так как это "растаптывает самую большую европейскую ценность – свободу передвижения", а также свободу выбора. Сербский лидер, по его словам, максимально негативно относится к антипрививочникам, однако нельзя ограничить передвижение для тех, кто не желает, не может или не хочет принимать вакцину.

Решение Брюсселя создает серьезные проблемы для вакцинации в его стране, говорит Вучич. Средний возраст вакцинируемых в Сербии – 64-65 лет, однако теперь, когда молодежь услышала, что не сможет путешествовать без вакцины, вместо самой уязвимой части населения властям придется вакцинировать молодых людей – "20-летних, которые не умрут от коронавируса, но без прививки не смогут путешествовать".

При этом Сербия находится в числе лидеров по вакцинации в Европе, напомнил Вучич, и убедительно лидирует по ревакцинации, передает ТАСС.

"Мы вакцинируем свое население намного быстрее, выдадим ковид-паспорта, и им еще придется дожидаться, чтобы приехать к нам", – заявил он.