Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Резкий рост числа заболевших COVID-19: Европа ужесточает карантин

Франция ужесточает антикоронавирусные ограничения. В Швеции полиция разогнала незаконный митинг – манифестанты требовали смягчения карантина. В Финляндии перенесены муниципальные выборы. В Германии готовятся к возвращению учеников в школы.

Соблюдать режим самоизоляции по выходным теперь обязаны почти 2 миллиона жителей Франции. Власти департамента Па-де-Кале на севере страны вслед за южными и западными регионами ввели новую систему ограничений. Теперь в субботу и воскресенье люди не могут покидать дома без жизненной необходимости. Больницы в Па-де-Кале заполнены на 90 процентов, и без ужесточения карантина система здравоохранения не справится.

Впрочем, несознательных граждан очень много. Так, полиция разогнала сотни отдыхающих на набережной Сены в Париже. Они не соблюдали антикоронавирусные меры.

Незаконный митинг против ограничений пресекла полиция в Стокгольме. Сотни манифестантов вышли на центральные улицы шведской столицы с требованиями смягчить карантин. Тем самым они нарушили правило – не собираться больше восьми человек. Несколько активистов задержаны. Сейчас в связи с пандемией коронавируса COVID-19 в стране закрыты спортивные и развлекательные заведения, ограничена работа ресторанов и баров.

В соседней Финляндии из-за коронавируса перенесли муниципальные выборы с апреля на июнь. Причина – резкий рост заболевших. За сутки – почти тысяча случаев. Причем фиксируют все больше инфицированных новыми опасными штаммами.

В Германии готовятся к возвращению учеников в школы. Научный институт в городе Майнц одобрил систему вентиляции, которая поможет снизить распространение вируса в классах.

"Мы используем простой физический факт. Воздух в помещениях всегда поднимается вверх. Также поступают и вирусы, которые в нем содержатся. Этот воздух попадает в специальные трубы, которые выводятся на улицу. А из других труб в класс поступает свежий воздух", – объясняет учитель Елена Климах.

Новая система пользуется популярностью – некоторые родители, не дождавшись инженеров, по чертежам установили ее самостоятельно. Локдаун в Германии продлили до 28 марта. После чего ожидается постепенное смягчение карантина.